TSMC начнёт серийный выпуск продуктов по EUV-версии 7-нм техпроцесса в 2020 году

На прошлой неделе ресурс DigiTimes поведал о мероприятии TSMC для инвесторов, на котором глава компании рассказал о планах по освоению 7-нм технологии. Если в предыдущей публикации на эту тему затрагивались преимущественно технические нюансы, то к концу недели акценты сместились к экономическим параметрам. Прежде всего, уже в этом квартале доля выручки TSMC от 7-нм продукции превысит 20%, а в среднем за год она достигнет 10%. В следующем году данный показатель должен быть выше 20%, поскольку TSMC запустит не менее 100 продуктов, использующих две версии 7-нм техпроцесса.

Источник изображения: DigiTimes

Массовое производство продукции с использованием 7-нм техпроцесса второго поколения начнётся в 2020 году. Оно ознаменует освоение литографии со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). Тем не менее, основная часть 7-нм заказов в 2019 году будет выполняться по техпроцессу первого поколения, без EUV-литографии.

Имена клиентов TSMC, использующих 7-нм техпроцесс, известны преимущественно по комментариям отраслевых экспертов, а не представителей TSMC. Принято считать, что основными "локомотивами роста спроса" на 7-нм продукцию в 2019 году будут Apple, Huawei и AMD. Последняя в плане производства 7-нм изделий теперь целиком и полностью зависит от TSMC, поскольку GlobalFoundries эти технологические нормы осваивать отказалась. NVIDIA в числе получателей 7-нм изделий TSMC тоже упоминается, но без указания на тип продуктов и сроки их массового производства.

Если мощности TSMC по выпуску 7-нм изделий работают с полной загрузкой, то на 28-нм "направлении" степень загрузки оборудования снизилась до 90%. Это объясняется балансом спроса и предложения в данный момент, причём это явление носит глобальный характер, как поясняет руководство TSMC.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают