IBM испытывает трудности с выручкой: серверы не берут, ИИ простаивает

Компания IBM доложила о результатах работы в третьем квартале 2018 календарного года. Если вкратце, то компания призналась в обманутых ожиданиях по выручке, падение которой оказалось сильнее ожидаемого. Причина в этом кроется в замедлении продаж программных продуктов и в нестабильном спросе на серверы IBM. Это и ряд других факторов мешают компании восстановить былые объёмы выручки. По представлению руководства IBM, компания находится в середине цикла восстановления.

В своё время действующий исполнительный директор компании Виржиния Рометти (Ginni Rometty) изменила фокус деятельности IBM на облака и аналитический сервис, чтобы уйти от "железной" составляющей в доходах. С тех пор прошли годы, а цель всё ещё не достигнута. Тяжело бороться с предшественниками. Они были гигантами. Не зря ведь в своё время в отрасли IBM прозвали "Голубым Гигантом".

Общая квартальная выручка IBM в третьем квартале за год снизилась на 2 %. Аналитики Wall Street, кстати, переоценили возможные доходы компании по всем направлениям. Выручка подразделения по производству серверов за год выросла на 1 %. Кварталом ранее, например, рост выручки подразделения составил 25 %. Дорога к прибыльности оказалась ухабистой. Анонсированные год назад мэйнфреймы z14 пользуются снижающимся спросом. Клиенты компании ждут модернизации z14 и не спешат брать прошлогодние конфигурации.

С ИИ платформой Watson тоже не всё в порядке. Когнитивная платформа IBM принесла на 6 % меньше выручки, чем в аналогичный квартал годом ранее — $4,15 млрд. Также оказался пониженным спрос на платформы для финансовых транзакций. Спрос на подобные системы IBM ожидает в четвёртом квартале. И крепнущий доллар подвёл. Компания около 60 % выручки получает за пределами США, так что укрепление доллара уменьшает ценность выручки за границей в местных валютах.

Сумма выручки в отчётный период составила $18,76 млрд при прогнозе аналитиков $19,1 млрд. Чистая прибыль равнялась $2,69 млрд. Годом ранее в аналогичный квартал чистая прибыль равнялась $2,73 млрд. Ухудшение квартальных результатов повлекло снижение стоимости акций IBM на 4,7 %.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают