Роллс-Ройс будет использовать компоненты Intel для создания автономных морских судов

Известный не только своими роскошными легковыми автомобилями британский гигант судостроения Rolls-Royce поставил перед собой задачу к 2025 году освоить выпуск морских судов, способных управляться дистанционно или обходиться без помощи человека в этом вопросе. В прошлом году в акватории порта Копенгагена даже были проведены испытания прототипа системы, позволяющей управлять 28-метровым судном на расстоянии. Теперь Rolls-Royce объявляет о выборе стратегического партнёра по разработке систем автоматического управления морскими судами.

Источник изображения: Rolls-Royce plc

Корпорация Intel будет снабжать Rolls-Royce центральными процессорами Xeon SP, которые будут использоваться не только в судовой автоматике, но и в серверах на суше, обрабатывающих поступающую от морского транспорта информацию. По оценкам производителя, каждое морское судно с системой автоматического управления будет ежедневно формировать до 1 ТБ данных. Кроме того, Rolls-Royce уже использует твердотельные накопители Intel на базе памяти типа 3D NAND для хранения данных в бортовых системах. В будущем планируется перейти на использование памяти типа Intel Optane. Кроме того, на этапе разработки и экспериментов судостроители будут использовать программируемые матрицы FPGA производства Intel (Altera).

Примечательно, что Rolls-Royce не призывает полностью отказаться от присутствия персонала на борту транспортных кораблей. Компания лишь готова облегчить труд экипажа. Камеры высокого разрешения и оптические датчики позволят сделать навигацию в условиях ограниченной видимости более безопасной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают