Der8auer объяснил, что делать, когда вазелин уже не нужен

Небрежно брошенная фраза о возможности использования посудомоечной машины для удаления вазелина с компонентов, подвергавшихся разгону с использованием жидкого азота, повлекла за собой оживлённое обсуждение на профильных ресурсах, а потому немецкий энтузиаст Der8auer был вынужден снять дополнительный сюжет об этой обыденной стороне жизни мастеров криогенного охлаждения. Напомним, что вазелин наносится на печатные платы ради защиты электронных компонентов от конденсирующейся влаги, которая неизбежно оседает в окрестностях центрального и графического процессоров при использовании жидкого азота.

Источник изображения: YouTube, Der8auer

Немецкий оверклокер пояснил, что для очистки материнской платы и видеокарты, а также планок оперативной памяти от вазелина достаточно поместить их в посудомоечную машину без специальных средств, подвергнув их обработке обычной горячей водой. Предварительное необходимо удалить с видеокарты и материнской платы все радиаторы, а также вынуть батарейку, питающую BIOS, и закрыть комплектной заглушкой процессорный разъём материнской платы.

Источник видео: YouTube, Der8auer

Иногда для окончательного удаления вазелина требуется несколько "сеансов" в посудомоечной машине. После извлечения компонентов из этого устройства необходимо тщательно продуть пустоты бытовым феном, уделяя внимание пространству между микросхемами и печатной платой. Затем комплектующие лучше оставить на просушку при комнатной температуре ещё на сутки, и после этого ими можно пользоваться по прямому назначению. Der8auer подчёркивает, что описанный метод очистки влечёт за собой определённые риски, и он использует его, поскольку платить из своего кармана за последствия экспериментов ему не приходится, но с купленными в магазине комплектующими, которые находятся на гарантии, подобные манипуляции он проводить бы не советовал.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают