Доля Intel в капитале ASML теперь не превышает трёх процентов

В далёком теперь 2012 году ведущие производители полупроводниковых изделий решили на время забыть о конкуренции и амбициях, и дружно бросились покупать акции нидерландского холдинга ASML, который выпускает литографическое оборудование. Тогда считалось, что вырученные от продажи 23% акций средства ASML направит на разработку и выпуск литографических сканеров нового поколения, способных работать со сверхжёстким ультрафиолетовым излучением (EUV). По условиям сделки, Intel раскошелилась на 15% акций ASML, ещё 5% достались TSMC, а Samsung ограничилась расходами на покупку 3% акций. Впрочем, партнёры обещали помогать ASML и напрямую, финансируя разработки в общей сумме на 1,38 млрд евро.

Источник изображения: ASML

От активов ASML участники сделки впоследствии планомерно избавлялись, и компании Intel в этом плане пришлось сложнее всего, поскольку она получила самый крупный пакет акций. В декабре прошлого года она уменьшила свою долю в капитале ASML до величины менее 5%, а на этой неделе Reuters сообщил со ссылкой на официальные органы Нидерландов, что доля Intel недавно сократилась до величины не более 3%. Самое обидное, что существенные вливания в капитал ASML так и не помогли Intel опередить конкурентов в сроках освоения EUV-литографии. Но обязательства перед деловыми партнёрами важнее собственных амбиций, поэтому возврат средств через продажу акций ASML происходит планомерно, без резких движений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают