GlobalFoundries отвечала лишь за половину вероятных 7-нм заказов AMD

Коллеги с сайта EXPreview пояснили одну важную подробность тех изменений в планах AMD, которые были спровоцированы недавним отказом GlobalFoundries от освоения 7-нм технологического процесса. Сейчас по 7-нм технологии уже выпускаются серверные процессоры EPYC поколения Rome, но они сходят с конвейера TSMC, чтобы добраться до корпоративных покупателей в следующем году. Традиционно выпускаемые TSMC графические решения AMD перейдут на 7-нм техпроцесс уже в этом году, но только в виде ускорителей вычислений Radeon Instinct с архитектурой Vega. Потребительские центральные процессоры перейдут на 7-нм технологию с небольшим отставанием от серверных, а игровая графика начнёт выпускаться по 7-нм технологии в последнюю очередь.

Источник изображения: AMD

Отметим попутно, что представленный в качестве иллюстрации слайд позаимствован из октябрьской версии презентации для инвесторов, и уход из сегмента производителей 7-нм изделий GlobalFoundries никак на его содержимом не сказывается уже несколько месяцев подряд. Зато коллеги из Гонконга поясняют, что представители GlobalFoundries раскрыли степень зависимости AMD от планов первой из компаний. Как выясняется, AMD не планировала доверять GlobalFoundries выпуск более чем половины 7-нм изделий. Соответственно, перенос ста процентов заказов на мощности TSMC не станет таким болезненным, как это было бы в случае с более высокой долей ответственности GlobalFoundries.

Впрочем, даже при такой доле миграции не всё идёт гладко. По нашим данным, задержка с выходом 12-нм версии Polaris обусловлена именно высокой загрузкой мощностей TSMC. Сама GlobalFoundries продолжит выпускать для AMD 14-нм продукты, а также займётся расширением производства 12-нм изделий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают