В третьем квартале рынок ПК потрясений не испытывал

Сравнительно недавно закончился третий квартал, и аналитики наперебой бросились публиковать предварительные данные о том, как всё было на самом деле. Свои отчёты почти синхронно опубликовали компании Gartner и IDC. Как водится, мнения разделились. По мнению специалистов Gartner, в третьем квартале 2018 календарного года на рынок было поставлено 67,2 млн персональных компьютеров, что на 0,1 % больше результатов аналогичного квартала 2017 года. Также поставки оказались стабильными в поквартальном сравнении. Жизнь наладилась?

Источник изображения: Gartner

Аналитики IDC, напротив, уверены в годовом снижении квартальных поставок традиционных ПК в отчётный период на 0,9 % — до 67,4 млн штук. Правда, они предсказывали куда большее снижение поставок — на уровне 3 %. Оказалось, всё не так страшно и рынок фактически был стабилен или около того. Основные опасения были связаны с нехваткой процессоров Intel. К счастью, крупнейшие OEM-производители в основном смогли удовлетворить спрос на рынке ПК, и особенных проблем с недопоставкой систем в каналы продаж не возникло.

Источник изображения: IDC

Впрочем, опасения остаются в связи с поставками ПК в предпраздничный четвёртый квартал. Дефицит процессоров Intel, который обещает перейти в 2019 год, приведёт к росту цен на ПК, так как Intel, кроме прочего, в условиях нехватки производственных мощностей обещает сосредоточиться на выпуске дорогих процессоров и процессоров для офисных ПК. Иными словами, компания закроет два наиболее активных сегмента — рынок игровых и офисных ПК, что снизит влияние дефицита на объёмы продаж готовых систем. Также нехватку процессоров может восполнить компания AMD.

На первое место в отчётный период вновь вышла компания Lenovo. Во многом это произошло за счёт организации во втором квартале СП с компанией Fujitsu. Это дополнительно открыло Lenovo путь в офисные ПК, где была сильна Fujitsu. За счёт СП китайская компания показала самый большой годовой рост — на уровне 10,7 %. Компания HP ушла на второе место, но тоже показала годовой рост и этот рост она показывает четвёртый квартал подряд. Замыкает тройку компания Dell, с годовым ростом 5,3 %, что происходит 10-й квартал подряд. Компании Apple, Acer и Asus демонстрируют отрицательную динамику в годовых поставках. В IDC, кстати, не согласны по поводу Acer, которая, по их мнению, показала годовой рост на 8,5 %.

Источник изображения: Gartner

Поставки ПК в регионе EMEA составили 18,9 млн систем или на 1,1 % больше, чем годом ранее. Народ стал покупать меньше ПК, корпорации — больше. В то же время, отмечают аналитики, покупка систем для перехода «коммерсантов» на Windows 10 в Западной Европе замедлилась. В Азиатско-тихоокеанском регионе продано 24,3 млн ПК — это на 0,3 % больше, чем в третьем квартале прошлого года. В основном — это поставки систем в бизнес. В Китае поставки ПК выросли на 0,8 %, а в США упали на 0,4 %.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают