Себестоимость смартфона iPhone XS Max всего на $20 больше, чем у iPhone X

Сюрприз, сюрприз. Новейшие смартфоны Apple iPhone XS Max компания начала продавать с наценкой в $100 по сравнению с прошлогодними моделями iPhone X. При этом ориентировочная себестоимость новинок оказалась всего на $20 больше, чем год назад. Компания Apple, как всегда, себя не обидела и она в своём праве. Ведь берут же?

реклама

Оценку себестоимости iPhone XS Max провела авторитетная аналитическая компания IHS Markit. Разборке и оценке подверглась модель iPhone XS Max A1921, которая продаётся в американской рознице по цене от $1099 за смартфон. Эта 6,5-дюймовая модель с памятью 64 Гбайт по комплектующим может стоить Apple около $390. Себестоимость комплектующих для модели iPhone X, посчитанная год назад, составляла $370. Ещё для сравнения, смартфон Samsung Galaxy S9+ SM-G965U1 с экраном 5,8 дюймов обходится южнокорейской компании по комплектующим в $375,80 при розничной цене от $840.

Источник изображения: IHS Markit

Как подчёркивают очевидное в IHS Markit, в общем, перед нами внешне тот же самый iPhone, который мы видели год назад. Но есть некоторые аппаратные изменения, например, объём ОЗУ вырос с 3 Гбайт до 4 Гбайт, процессор стал 7-нм (A12), а не 10-нм (A11) и добавлена поддержка гигабитного LTE (новые радиочастотные компоненты).

реклама

Самой дорогой частью смартфонов по-прежнему остаётся OLED-дисплей в сборе с сенсорной панель — $120. Цена на эту часть с прошлого года не изменилась (и экраны для новых младших iPhone не стали дешевле, а могли бы). При этом сенсор стал работать вдвое быстрее — с частотой обновления 120 Гц, что улучшит работу с моделями нового поколения. Немаловажно, что вторым поставщиком дисплеев OLED для новинок Apple стала компания LG Display, что должно было немного снизить закупочную цену на эти комплектующие.

Отдельного обширного комментария аналитиков удостоилась система связи новых моделей iPhone. Во-первых, компания Intel стала единственным поставщиком сотовых модемов (XMM7560) и сопутствующих радиокомпонентов. Более того, ввиду лучшей интеграции предложение Intel оказалось по всем статьям интереснее конкурирующих решений. Также Apple перешла на новую систему размещения антенн, что обещает улучшить качество связи во всех условиях. Наконец, основные радиочастотные компоненты теперь размещаются на модульной плате, что облегчает замену узлов в зависимости от требований частотнадзора в том или ином регионе мира, где Apple продаёт свои новинки.

реклама

Дизайн и комплектация новых iPhone, уверены аналитики, ведёт к расширению моделей смартфонов в премиальном сегменте. Иными словами, конкуренция в премиальном сегменте усиливается. Например, В третьем и четвёртом квартале 2017 года объёмы продаж iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X достигли 30,1 и 69,8 млн, что, соответственно, больше на 16,5 и 32,5 млн по сравнению с 2016 годом. По мнению специалистов, это стало переломным моментом в истории смартфонов высшего класса. Так, в четвёртом квартале 2017 года доля премиальных смартфонов на мировом рынке достигла 18 %, тогда как годом ранее составляла 8 %. Это новая стратегия Apple, считают аналитики, завоёвывать верхний сегмент сотовых аппаратов.

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают