Илон Маск заплатит штраф и простится с председательством в Tesla

Заявления главы и основателя Tesla о намерениях выкупить акции компании при поддержке инвесторов послужили причиной длительного расследования, проводимого американскими регуляторами, поскольку многие акционеры были убеждены, что Илон Маск (Elon Musk) вводил общественность в заблуждение, не располагая в действительности поддержкой инвесторов и необходимыми финансовыми гарантиями сделки. Как сообщает Reuters, американские регулирующие органы потребовали от Маска уйти с поста председателя совета директоров Tesla, а также выплатить $20 млн штрафа. Ещё $20 млн штрафа будет выплачено с корпоративных счетов компании, а сам Маск при этом сохранит пост генерального директора Tesla. Новость вызвала падение курса акций компании на 13,9%.

анонсы и реклама

Источник изображения: Seeking Alpha

реклама

Председателем совета директоров должен быть назначен независимый кандидат, в состав этого органа управления Tesla также войдут два независимых директора, и специальный комитет будет контролировать коммуникации и публичные заявления Илона Маска. Первоначальный вариант требований регуляторов подразумевал полное отстранение Маска от управления компанией на два года с выплатой существенного штрафа, но конечный вариант является неким компромиссом, позволяющим Илону сохранить пост генерального директора.

С должности председателя совета директоров Маск должен уйти в течение 45 дней, и ему запрещается переизбираться на этот пост в течение ближайших трёх лет. Эксперты считают, что найти сильного независимого председателя директоров, который мог бы совладать с непредсказуемым основателем Tesla, будет не так-то просто.

Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают