Представлен китайский "аналог" Intel Core i5: процессоры Zhaoxin KX-6000

Китайская компания Zhaoxin — совместное предприятие между тайваньской Via Technologies и местными властями — в конце прошлой недели представила новое поколение x86-совместимых процессоров. Вслед за 28-нм моделями KX-5000, которые были анонсированы ранее в этом году, объявлено о производстве 16-нм моделей KX-6000. Последние выполнены в виде SoC и получили больше встроенных интерфейсов, тогда как предыдущее поколение для части периферии (SATA и USB) использовало южный мост ZX-200. Максимальное число ядер не выросло и равно восьми, тогда как тактовая частота подросла с 2 ГГц до 3 ГГц, что примерно на 50 % увеличило производительность платформы (слева процессоры KX-5000, справа — KX-6000).

Источник изображения: AnandTech

Вычислительные ядра процессоров Zhaoxin с полной поддержкой инструкций x86-64. Объём кэш-памяти L2 равен 8 Мбайт. В чип встроен графический процессор с поддержкой DirectX 11.1 и с выходами на современные графические порты. Встроенный контроллер памяти двухканальный DDR4-3200. Уменьшенный до 16 нм масштаб технологических норм и возросшая частота позволяет процессорам KX-6000 на равных соперничать с процессорами Intel Core i5 поколения Skylake (четырёхъядерными без поддержки Hyper-Threaded). Модели KX-5000 могли бросить вызов только моделям Intel Core i3. Так потихоньку доберутся и до Core i7.

Источник изображения: AnandTech

Полной информации о новинках пока нет, как и нет данных о начале коммерческих поставок KX-6000. Согласно предыдущим утечкам модели KX-6000 должны были выйти на рынок в 2019 году. Решения предназначены для выпуска ноутбуков, настольных ПК и серверов. Китай нуждается в подобных национальных решениях. Кроме того, возможность выбора — это всегда хорошо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают