Мнение с Тайваня: рекомендации HP Enterprise присмотреться к платформе AMD EPYC — это вынужденная мера конкретной компании


Как вы можете помнить, в начале сентября компания HP Enterprise якобы рекомендовала своим клиентам присмотреться к серверным платформами AMD EPYC. Связано это было с тем, что 14-нм производственные мощности компании Intel перестали удовлетворять спрос на процессоры, и этот товар оказался в дефиците. Детальное изучение рынка тайваньскими источниками показало, что настольные и мобильные процессоры Intel действительно разбираются ODM-производителями как горячие пирожки зимой, тогда как процессоры Intel Xeon выпускаются в полном достатке. Во всяком случае, наши коллеги из Digitimes не нашли подтверждения тому, что кто-то из ODM-производителей серверов испытывает дефицит в поставках серверных процессоров Intel. И тут Остапа понесло.

Источники на Тайване вспомнили, что во втором квартале 2018 года (согласно отчёту IDC) HP Enterprise за год потеряла 12,4 % серверного рынка, тогда как Dell увеличила долю на 16,6 % и вышла на первое место в мире. Также долю на рынке серверов увеличила компания Lenovo (аж на 53,9 %). Компания Dell теперь удерживает 19,5 % данного рынка, а HP Enterprise — 15,1 %. Иными словами, в HP Enterprise что-то пошло не так и компании надо менять стратегию. Призыв присмотреться к AMD EPYC явно об этом свидетельствует, чтобы это ни значило.

Ещё одним признаком смены стратегии называется разрыв многолетних отношений с компанией Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry). Компания Foxconn три последних года выпускала для HPE серверы для облачных задач. Менее года назад HPE решила самостоятельно заниматься этой работой, но, к сожалению, компания не может конкурировать по цене с многочисленными тайваньскими ODM-производителями. Из-за этого американский бренд начал практику расширения привлекательности фирменных серверных платформ вместо снижения цен. Как результат, во втором квартале 2018 года и произошло зафиксированное аналитиками снижение поставок.

Раз компания HPE начала продавать меньше серверов на платформе Xeon, считают аналитики с Тайваня, компания Intel перестала давать ей преференции на поставки процессоров (объёмы и цены). Поэтому, собственно, HPE оказалась единственной, кто пожаловался на дефицит Xeon. Этот дефицит действительно можно попытаться заполнить платформами AMD EPYC.

Однако, как считаем уже мы, надо понимать, что серверный рынок, во-первых, консервативный и, во-вторых, его не наполнишь продукцией по одному лишь желанию. Поэтому за заявлением HPE с рекомендацией клиентам присмотреться к AMD EPYC может скрываться неприкрытый сигнал компании Intel: «Не будет скидок, уйду к конкуренту!». Компания Intel закономерно реагирует на интерес рынка к платформам AMD EPYC. Демарш HPE вполне может стать аргументом в споре компаний о размерах скидок на поставки Xeon. Так что HPE может нуждаться не в процессорах AMD, а в благосклонности Intel. Но это также не отменяет того факта, что процессоры AMD стали пугалом для Intel, а это само по себе дорогого стоит.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 6

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают