Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Солнце, воздух и вода – наши лучше друзья!

реклама

На своём YouTube-канале известный немецкий энтузиаст Der8auer рассказал об эксперименте с экстремальным разгоном и аппаратной модификацией эталонной версии GeForce RTX 2080. Штатные программные средства не очень дружелюбны к повышению напряжений, поэтому не обошлось без "операции по шунтированию", которую автор видео предложил делать при помощи перемычек, а не традиционного для себя нанесения составов типа "жидкий металл". Последние, как он утверждает, с течением времени способны разрушать контактирующие с ними элементы печатной платы. С другой стороны, использование перемычек для шунтирования резисторов требует навыков обращения с паяльником, поэтому такая модификация сложнее в реализации.

реклама

Источник изображения: Der8auer

Без модификации штатной системы охлаждения и питания Der8auer смог разогнать видеокарту до 2070/16000 МГц, причём эксперимент с повышением частоты памяти доказал, что на уровне энергопотребления это изменение не сказывается, а вот быстродействие реально повышается. Словом, имея дело с GeForce RTX 2080, не стесняйтесь разгонять память.

Источник изображения: Der8auer

Чтобы управлять питанием видеокарты GeForce RTX 2080, пришлось не только шунтировать пару резисторов, но и подключить модуль управления напряжением к двум контактам на печатной плате, а при загрузке операционной системы нужно было замыкать контакты на модуле управления, чтобы не сработала блокировка.

Источник изображения: Der8auer

Когда все сложности "врезки" в систему управления питанием были позади, началась работа по имитации разгона с использованием производительной системы жидкостного охлаждения. Для этого использовался резервуар с сухим льдом, но температура поддерживалась на уровне 20 градусов Цельсия. Это примерно соответствует режиму работы с применением производительной системы жидкостного охлаждения.

Источник изображения: Der8auer

Вывод был получен не самый оптимистичный: водоблок помогает снизить температуру и уровень тепловыделения видеокарты, но существенного влияния на предельную частоту в разгоне графического процессора он не оказывает. Максимум, на что может рассчитывать обладатель водоблока – дополнительные 100 МГц по сравнению со штатной системой охлаждения.

Нажмите на иллюстрацию для увеличения. Источник изображения: Der8auer

Дальнейшие эксперименты уже при температуре минус 72 градуса Цельсия доказали, что при экстремальном разгоне энергопотребление растёт гораздо быстрее, чем частота и быстродействие. Судите сами – при частотах 2340/16000 МГц, напряжении на ядре 1.2 В и температуре минус 72 градуса Цельсия прирост быстродействия относительно номинального режима эксплуатации составил 20,9%, а энергопотребление подскочило на 49,33%. Вывод прост: если стоит задача превзойти всех конкурентов любой ценой, то модификация подсистемы питания и использование экстремальных методов охлаждения в случае с GeForce RTX 2080 себя оправдывают, но для подавляющего большинства дорожащих гарантией и ресурсом видеокарты владельцев разумным решением будет ограничиться воздушным охлаждением. Водоблок может добавить комфорта в плане уровня шума, но существенного прироста частоты не обеспечит.

Показать комментарии (6)

Сейчас обсуждают