AMD понимает, что на возврат рыночных позиций уйдут годы


Финансовый директор AMD Девиндер Кумар (Devinder Kumar) на вчерашнем мероприятии Deutsche Bank часто сравнивал нынешнее положение дел в AMD с временами исторического триумфа, когда доля рынка компании приближалась к 25%, что соответствует примерно 2003 году. Точнее говоря, он упоминал, что подобные сравнения часто делаются другими источниками. Кумар пояснил, что сейчас компания находится в более выгодном положении с точки зрения дальнейших перспектив развития. Во-первых, планы по выпуску новых архитектур разработаны на несколько лет вперёд (Лиза Су в интервью CNBC на этой неделе в этом контексте опять упоминала Zen 5). Во-вторых, у AMD есть доступ к передовым литографическим технологиям. По словам финансового директора компании, клиентам очень нравится подобная предсказуемость.

Источник изображения: AMD

В то же время, как отмечает Кумар, следует понимать, что возврат рыночных позиций будет растянут на несколько лет. Например, даже прошлого исторического максимума на рынке процессоров AMD достигала три с половиной года. А сейчас к концу текущего года она планирует занять долю около 5-6% в сегменте серверных процессоров. Ещё примерно полтора года уйдёт на то, чтобы преодолеть рубеж в 10%. Соответственно, даже если доля рынка AMD будет непрерывно расти, обновление исторических максимумов будет возможно только через несколько лет. Пока же сторонняя статистика говорит, что в сегменте потребительских процессоров AMD отыгрывает позиции гораздо быстрее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают