AMD изначально рассчитывала опередить Intel по литографии в 2018 году


Критическое количество интриг вокруг соперничества Intel и AMD накопилось как раз к середине сентября, и в этот момент с трибуны технологической конференции Deutsche Bank финансовый директор последней из компаний сделал несколько важных заявлений, раскрывающих отношение руководства AMD к обсуждаемым в последние недели проблемам.

Источник изображения: AMD

Но сперва нам хотелось бы обратить ваше внимание на подпись к приведённому выше слайду, который присутствует в "дежурной" презентации AMD для инвесторов на сайте компании с августа этого года. Данный документ в последний раз правился в начале сентября, но указанный слайд остался неизменным.

AMD весьма деликатно даёт понять, что по литографическим технологиям её подрядчики "идут в ногу" с конкурентами, хотя на иллюстрации конкретно сравниваются 10-нм и 7-нм техпроцессы. Это лишний раз доказывает условность "цифровых обозначений" при описании литографических технологий.

А вот Девиндер Кумар признался, что в 2015 году AMD исходила из способности Intel освоить массовый выпуск продукции по 10-нм технологии к 2018 году, и свои планы строила соответствующим образом. Ещё тогда AMD готовилась внедрить 7-нм техпроцесс при поддержке своих партнёров к 2018 году, и ей это удалось сделать в срок, но компания Intel от своего графика отстала.

Использовать 7-нм техпроцесс и его последующие разновидности AMD будет на протяжении нескольких лет. Клиентам компании, как признался финансовый директор, это добавляет оптимизма, поскольку они тоже могут строить собственные планы на несколько лет вперёд. Преимущество по литографии по сравнению с конкурентом, несомненно, может принести AMD некоторые выгоды, но Девиндер Кумар призвал не забывать, что компании удавалось совершенствовать свои продукты и в те годы, когда преимущества по литографии у неё не было. С этой точки зрения, по его словам, способность создавать эффективные архитектуры и разрабатывать передовое программное обеспечение важнее, чем доступ к лучшим на рынке литографическим технологиям.

Финансовый директор AMD также пояснил, что компания не может извлечь сиюминутной выгоды из обсуждаемого дефицита 14-нм процессоров Intel. Если таковой будет наблюдаться на протяжении длительного времени, то AMD скорректирует свои производственные планы, но на выполнение дополнительных заказов уйдёт время. У подрядчиков компании нет проблем с увеличением объёмов выпуска 14-нм продукции, и AMD готова предложить свои процессоры тем клиентам, которые не смогут получить желаемое количество процессоров конкурента. Нужно лишь понимать, что на выпуск дополнительных процессоров потребуется какое-то время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают