Процессоры Tegra с архитектурой Volta пользуются широкой поддержкой партнёров NVIDIA


По уже сложившейся традиции, NVIDIA представила очередное поколение Tegra ещё в январе этого года, но до поставок серийных процессоров дело дошло только осенью. Это позволило компании на японской сессии GTC 2018 ещё раз вернуться к рассказу о платформе DRIVE AGX, которая базируется на 12-нм процессорах Tegra семейства Xavier с архитектурой Volta. Как мы уже отмечали, разработчики могут получить свои эталонные наборы за $2499 в некоторых странах, и география доступности постепенно расширяется.

Источник изображения: NVIDIA

Для автомобильных систем управления DRIVE AGX может предлагаться в различных конфигурациях, но на иллюстрации к пресс-релизу демонстрировался вариант с двумя дискретными графическими процессорами и двумя процессорами Terga. Но ассортимент подобных решений будет достаточно широким:

Источник изображения: NVIDIA

Основатель компании даже пошутил, что однажды подобный процессор поселится у него в голове:

Источник изображения: NVIDIA

Процессоры Xavier размещают 9 млрд транзисторов на площади 350 кв.мм, и теперь они выпускаются серийно по 12-нм технологии компанией TSMC. Интерес к платформе уже проявили японские производители роботов, грузовиков, моторных лодок и беспилотных летательных аппаратов компактного класса, а также наземных беспилотных такси. В мире наблюдается нехватка водителей грузовиков – по данным исследований, она достигает 50% от потребности. Роботы заменят человека и на этом направлении. Сотрудничать с NVIDIA уже начали Isuzu, Volvo и Mercedes-Benz.

Интересно, что в пресс-релизе NVIDIA опять упоминает два дискретных графических процессора следующего поколения, которые используются в составе DRIVE AGX. Относятся ли они уже к поколению Volta/Turing, либо к ещё более новому – с уверенностью сказать сложно, но с учётом консервативности автомобильного сегмента, разумнее рассчитывать на первый вариант.

Источник изображения: NVIDIA

Наборы разработчика NVIDIA DRIVE AGX Xavier будут доступны клиентам компании с первого октября текущего года. По размерам система с двумя дискретным и двумя центральными процессорами сопоставима с обувной коробкой, но гораздо тяжелее. Последнее обстоятельство даже вынудило генерального директора NVIDIA пошутить о том, что при приёме на эту работу его не предупредили, что она сопряжена с такими физическими нагрузками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают