Первый обзор Intel Core i7-9700K: производительность, разгон, температура и энергопотребление

для раздела Новости Hardware

До выхода процессоров Intel нового поколения Coffee Lake Refresh остаётся всё меньше времени, однако наши коллеги из El Chapuzas Informatico решили уже сейчас опубликовать обзор одной из готовящихся новинок — восьмиядерного процессора Core i7-9700K.

Конечно, для тестов использовалась не финальная версия Core i7-9700K, а инженерный образец, но по слова обозревателей, он максимально близок к тому, что в итоге поступит в продажу. Он обладает восемью ядрами без поддержки Hyper-Threading, которые работают с частотами 3.6 – 4.9 ГГц. Последняя частота, правда, достигается только одним ядром в режиме Turbo, тогда как все восемь разгоняются до также немалых 4,6 ГГц.

Также обратим внимание, что процессор тестировался на материнской плате на базе нового набора микросхем Intel Z390, который Intel представит вместе с новыми процессорами. Модель материнской платы, и даже её внешний вид, не уточняются, по всей видимости по просьбе производителя. Отмечается также, что несмотря на поддержку новых процессоров со стороны уже представленных материнских плат на чипсетах Intel 300-й серии, для разгона старших моделей рекомендованы новые материнские платы.

Как видно из представленных диаграмм с результатами тестов, процессор Core i7-9700K показывает высокие результаты как при нагрузке на одно ядро, так и на все восемь. Он обходит процессор Core i7-8700K, являющийся его предшественником в том числе и в многопоточных нагрузках, что в очередной раз указывает на превосходство большего числа физических ядер перед поддержкой технологии многопоточности Hyper-Threading. А вот по сравнению с процессором Ryzen 7 2700X, с которым новинка будет примерно в одной ценовой категории, новинка в многопоточных тестах выглядит слабее.

Ожидаемо, в игровых тестах новый Core i7-9700K оказался вне конкуренции за счёт высокой частоты. Однако значительным превосходство новинки назвать нельзя. Тут скорее наблюдается стандартная ситуация при переходе о поколения к поколению. Пресловутые несколько процентов прироста. Интересно, что кроме высокой цены сможет предложить настоящий флагман, Core i9-9900K с более высокими частотами и поддержкой Hyper-Threading.

Ещё были произведены измерения температуры процессора с помощью стресс-теста AIDA64. А автоматическом режиме, когда напряжения на ядре изменяется автоматически, средняя температура ядер достигла немалых 95 градусов Цельсия. А вот если через BIOS установить напряжение в 1,2 В, то температура процессора не превысит 70 градусов Цельсия. Энергопотребление при этом составляет 240 и 160 Вт, соответственно.

При разгоне процессор Core i7-9700K с лёгкостью достиг частоты 5.0 ГГц по всем ядрам. Напряжение на ядре было поднято через BIOS до 1,4 В, хотя в утилите CPU-Z отображается только около 1,3 В.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают