Выпуск памяти 3D QLC NAND для Intel и Micron осложняется большим процентом брака

для раздела Новости Hardware

В начале текущего месяца компания Intel выпусттила потребительские твердотельные накопители Intel SSD 660p, которые построены на памяти 3D QLC NAND, способной хранить четыре бита информации в одной ячейке. Новинки предлагают весьма достойную производительность при довольно невысокой стоимости — модель объёмом 1 Тбайт оценивается производителем в $200. Однако в ближайшем будущем не стоит ожидать, что эти накопители станут дешевле, даже после выхода SSD на памяти QLC от конкурентов, пишет TweakTown.

реклама

Производством твердотельной памяти для этих и других накопителей Intel занимается компания IMFT, являющееся совместным предприятием Intel и Micron. И по сообщениям отраслевых источников, процент выхода пригодных для использования микросхем 64-слойной памяти 3D QLC NAND на этом производстве составляет всего 48%. Для сравнения, процент брака для 64-слойных микросхем 3D TLC NAND (три бита на ячейку) на том же предприятии составляет около 10%.

реклама

В начале производства каких-либо новых полупроводниковых изделий процент брака всегда довольно высокий, но со временем происходит отладка и он снижается. Однако в случае с 64-слойной памятью QLC этого может и не произойти, потому как основные силы сейчас брошены на освоение 96-слойной твердотельной памяти. Поэтому дальнейшее уменьшение стоимости твердотельных накопителей стоит ждать только в следующем году после старта массового производства 96-слойных микросхем памяти.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают