Китайцы измерили графический процессор NVIDIA TU104 линейкой

Если геометрические характеристики флагманского графического процессора семейства Turing компанией NVIDIA были оглашены официально ещё в середине августа то стоящий на ступень ниже TU104 до сих пор приходится изучать по разрозненным свидетельствам очевидцев. Китайский сайт ChipHell вносит свою лепту в этот увлекательный процесс, и публикует изображение графического процессора TU104 с приложенной к краю кристалла металлической линейкой, градуированной в миллиметрах.



Источник изображения: ChipHell




Длина одной стороны квадрата приблизительно равна 23 мм, что позволяет предположить о достижении площадью кристалла величины в 529 кв.мм. Нередко в качестве "масштабного объекта" выступают и расположенные рядом микросхемы памяти типа GDDR6, размеры корпуса которых можно найти в документации на сайте производителя.




Источник изображения: ChipHell

Кроме того, перед нами в очередной раз предстаёт изображение "корейского" варианта графического процессора TU102, но уже без ретуши на маркировке. Все экземпляры TU102 оснащаются защитной рамкой по периметру, у TU104 она отсутствует. Вчера стало известно, что все графические процессоры семейства Turing выпускаются компанией TSMC по 12-нм технологии.




Источник изображения: ChipHell




В презентации NVIDIA с SIGGRAPH 2018 имеются точные данные о площади кристаллов графических процессоров GP102 и TU102 – 471 кв.мм и 754 кв.мм, соответственно.

Источник изображения: NVIDIA

Если по сравнению с GP102 процессор TU104 крупнее на 12%, то по отношению к TU102 его "младший сородич" компактнее на 30%. В некоторой степени, это определяет "запас для манёвра ценой" для видеокарт GeForce RTX 2080 и других гипотетических продуктов, основанных на TU104. У флагманской GeForce RTX 2080 Ti на базе TU102 этот запас существенно меньше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают