Процессоры AMD Ryzen Threadripper серии X довольствуются двумя рабочими кристаллами

Долгое время "пытливые умы" пытались спорить с AMD о наличии у процессоров Ryzen Threadripper первого поколения полноценных четырёх кристаллов при условии фактического использования только двух из них. Компания утверждала, что два "лишних" кристалла сохранены для более равномерного распределения механической нагрузки при установке системы охлаждения, но не существует способа их активировать. Рентгенограмма показала, что разводка в окрестностях "лишних" кристаллов имеется полноценная, но это наверняка делалось с целью унификации подложки с процессорами Ryzen Threadripper второго поколения, которым уже понадобились все четыре кристалла.

реклама

Источник изображения: PCWorld

реклама

Сайт HotHardware взял очередное интервью у Джеймса Прайора (James Prior), который руководил разработкой процессоров Ryzen Threadripper обоих поколений, и данный видеоролик позволил подтвердить многие предположения о недавно представленных процессорах.

Начнём с того, что Прайор повторил "селекционную пропорцию", упоминавшуюся ранее – только пять процентов 12-нм кристаллов попадают в процессоры Ryzen Threadripper второго поколения, и это гарантирует лучшие энергетические и частотные характеристики. В серии процессоров "X", которые ограничиваются 12 и 16 активными ядрами, на подложке задействованы только два кристалла из четырёх, и они имеют прямой доступ к памяти. В процессорах серии "WX", которые насчитывают 24 или 32 ядра, используются все четыре кристалла, но только половина из них имеет прямой доступ к памяти. Такие ограничения, не в последнюю очередь, были продиктованы необходимостью сохранить совместимость процессоров второго поколения с имеющимися материнскими платами.

реклама

Говорить о близком родстве процессоров EPYC и Ryzen Threadripper Джеймс Прайор не торопится. Да, они имеют одинаковую подложку, но кристаллы берутся с разных производственных линий, сами процессоры различаются по разводке, и нельзя запустить процессор EPYC в плате для Ryzen Threadripper, и наоборот. Впрочем, эксперименты одного немецкого энтузиаста это утверждение частично опровергают. Наконец, у процессоров Ryzen Threadripper только четыре канала памяти вместо восьми у EPYC, и по набору функциональных возможностей эти процессоры сильно различаются. Потребительские Ryzen Threadripper, как поясняет Прайор, обеспечивают более высокий частотный потенциал.

Естественно, часть вопросов к представителю AMD осталась без ответов. Он не стал признаваться, каким будет удельное количество ядер на один комплекс CCX в процессорах с архитектурой Zen 2. Кроме того, он не стал говорить о сроках появления 7-нм процессоров потребительского класса, но отметил, что в AMD очень довольны возможностями, которые открывает 7-нм технология в исполнении партнёров компании.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают