На подготовку первого мобильного процессора Intel с графикой AMD ушло чуть больше года

Коллеги с сайта AnandTech вели текстовые трансляции с самых важных сессий Hot Chips, и первым в поле нашего зрения попал рассказ об истории создания мобильных процессоров Intel Kaby Lake-G, которые посредством подложки EMIB объединены с дискретной графикой AMD Radeon RX Vega M и четырьмя гигабайтами памяти типа HBM2. Руководитель проекта пояснил, что продукт был выведен на рынок в рекордно короткие сроки – с момента принятия решения до поступления серийных изделий в продажу прошло не более четырёх с половиной кварталов.

реклама

Источник изображения: AnandTech

реклама

Выясняется, что графический процессор AMD Radeon RX Vega M был адаптирован в части интерфейса памяти, поскольку между ним и микросхемой HBM2 "вклинивалась" подложка EMIB. Кроме того, микросхему HBM2 для этого процессора пришлось уменьшать по толщине, чтобы она не выставлялась над печатной платой больше, чем все соседние элементы. Совокупная толщина такого процессора не превышает 1,7 мм. Кстати, Intel утверждает, что это первый мобильный продукт с HBM2, который выпускается крупносерийно. По всей видимости, показанная ещё в начале года мобильная версия графического процессора AMD Vega всё ещё не может попасть в ноутбуки, предлагаемые в магазинах.

Подобная компоновка экономит около 1900 кв.мм площади печатной платы по сравнению с традиционными дискретными графическими решениями. Правда, от микросхем GDDR в данном случае приходится отказаться в пользу более дорогой HBM2. В управлении питанием процессоров Kaby Lake-G всё подчинено идее "совокупного энергетического бюджета", и все неактивные модули и блоки при первой возможности переводятся в режим энергосбережения.

реклама

Примечательно, что представители Intel назвали этот проект "рассчитанным на несколько поколений", поэтому можно предположить, что сотрудничество с AMD в данной сфере будет продолжено.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают