Графические процессоры NVIDIA Turing могут иметь корейское происхождение

До сих пор графический процессор NVIDIA TU104 являлся нам только в варианте исполнения TSMC, который характеризовался отсутствием защитной рамки вокруг кристалла, предохраняющей от сколов при монтаже системы охлаждения. Естественно, производители видеокарт могли предусмотреть такую рамку со стороны подошвы радиатора, но обычно о защите заботился сам производитель графических процессоров.

Источник изображения: EXPreview

Коллеги с сайта EXPreview утверждают, что в природе существуют экземпляры графических процессоров NVIDIA Turing, у которых защитная рамка имеется.

Источник изображения: EXPreview

"Корейское клеймо" демонстрирует старший графический процессор семейства – TU102, и он может похвастать наличием защитной рамки вне зависимости от страны происхождения. Предполагалось, что выпуском семейства Turing по 12-нм технологии будет заниматься компания TSMC, чьи предприятия расположены на Тайване. Похоже, что часть графических процессоров TU102 изготавливается компанией Samsung в Южной Корее. Возможно, именно по этой причине NVIDIA не спешит упоминать о конкретных технологических нормах производства, поскольку Samsung может довольствоваться 14-нм технологией. Либо речь идёт о размещении заказов на упаковку графических процессоров у корейского подрядчика, хотя сами кристаллы выпускаются на Тайване.

Источник изображения: Instagram, Der8auer

Попутно известный немецкий энтузиаст Der8auer демонстрирует обнажённую печатную плату видеокарты EVGA поколения Turing, на которой красуется графический процессор TU104, изготовленный на Тайване. У него защитной рамки на подложке нет. По оценке немецких источников, площадь кристалла TU104 приблизительно равна 550 кв.мм, против 754 кв.мм у TU102. Первый используется для создания видеокарт GeForce RTX 2080, второй – для GeForce RTX 2080 Ti.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают