В видеокартах NVIDIA Quadro RTX используется память GDDR6 от Samsung

для раздела Новости Hardware

Сегодня ночью компания NVIDIA представила первые видеокарты нового поколения, построенные на графических процессорах Turing. Это профессиональные графические ускорители Quadro RTX. Архитектура Turing принесла множество новшеств, одним из которых является поддержка памяти GDDR6.

В представленных видеокартах используются микросхемы памяти GDDR6 от компании Samsung, чем корейская компания не упустила возможность похвастаться. Используемые микросхемы имеют объём 16 Гбит, и обладают пропускной способностью на один контакт в 14 Гбит/с. Общая пропускная способность одной микросхемы составляет 56 Гбайт/с. Кроме того, память GDDR6 от Samsung обладает рабочим напряжением 1,35 В.

Для сравнения, микросхемы памяти GDDR5 от той же Samsung предлагаются только объёмом до 8 Гбит, их пропускная способность не превышает 8 Гбит/с на контакт, а рабочее напряжение составляет 1,55 В. Получается, память нового типа обладает вдвое большей ёмкостью, на 75% более высокой пропускной способностью и на 35% меньшим энергопотреблением.

Представленные видеокарты Quadro RTX 5000, RTX 6000 и RTX 8000 обладают 16, 24 и 48 Гбайт памяти GDDR6, соответственно. В первом случае память подключена по шине шириной 256 бит, что даёт общую пропускную способность в 448 Гбайт/с. В двух старших моделях ширина шины памяти составляет 384 бит, что обеспечивает пропускную способность до 672 Гбайт/с.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают