UMC приняла непростое решение выбыть из гонки техпроцессов


Так называемый "закон Мура" имеет и своё экономическое толкование, следование которому с каждым годом требует от производителей полупроводниковых изделий всё более серьёзных затрат. Не все дойдут до финиша. Как сообщает сайт EXPreview, тайваньская компания UMC, которая всё ещё имеет основания считаться одним из крупнейших контрактных производителей в мире, после смены руководства приняла не самое простое решение – снизить интенсивность инвестиций в освоение литографических технологий с нормами ниже 12 нм.

Источник изображения: TechNews.co

Даже 14-нм техпроцесс UMC освоила только в прошлом году, и отставание от TSMC продолжает сопровождаться сокращением прибыли. По примеру конкурента, UMC ввела систему управления, подразумевающую наличие сразу двух генеральных директоров, и они решили, что нужно не гнаться за передовыми литографическими технологиями без оглядки на финансовые затраты, а сосредоточиться на получении прибыли от существующих "зрелых" технологий.

Разумеется, о полном отказе от освоения новых техпроцессов речи и быть не может. Просто UMC теперь не будет пытаться угнаться за конкурентами по срокам внедрения передовых техпроцессов, а инвестиции в их освоение будут умеренными. В массовом порядке будет внедрён 12-нм техпроцесс, а более "тонкие" (7-нм и 5-нм) будут использоваться в незначительной пропорции – по крайней мере, в обозримом будущем. В своё время UMC по темпам освоения новых технологий играла в одной лиге с TSMC, и её услугами охотно пользовались AMD и NVIDIA.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают