Intel только что начала поставки модулей памяти типа Optane DC (NVDIMM)


Внешность модулей памяти типа Optane DC в исполнении NVDIMM компания Intel демонстрировала с мая этого года, и у обывателей могло сложиться впечатление, что она их уже поставляет своим партнёрам. Напомним, что для работы с такой памятью нужны серверные системы на базе процессоров поколения Cascade Lake-SP. Их клиенты компании начнут получать в следующем квартале, но доступ на общих основаниях к этим комплектующим можно будет получить только в следующем полугодии.

Источник изображения: Intel

На прошедшем недавно мероприятии Intel представители компании то и дело вертели в руках "первый товарный экземпляр" модуля памяти типа Optane DC объёмом 512 ГБ, и даже отметили, что коммерческие поставки таких модулей начались "буквально вчера". Когда на сцену вышел представитель Google, один такой модуль был ему символично вручён, но судя по наличию данных о быстродействии систем с памятью такого типа, тестирование проводилось задолго до этой церемонии. При анализе некоторых данных, как отметили выступающие, использование памяти типа Optane DC позволяет увеличить быстродействие в восемь раз.

Источник изображения: Intel

Как известно, память типа Optane DC сочетает качества твердотельного накопителя и ОЗУ, поэтому в иерархии устройств хранения данных она расположена очень близко к процессору.

Источник изображения: Intel

По разводке модули памяти NVDIMM совместимы с DDR4, но поддержка со стороны процессора и системной логики им необходима. Помимо ёмкости 512 ГБ, модули NVDIMM будут предлагаться и в более скромных конфигурациях, причём стоить они будут дешевле модуля памяти обычной DDR4 сопоставимой ёмкости.

Источник изображения: Intel

Храня часто используемую информацию непосредственно в модуле NVDIMM, можно существенно сократить задержки при обработке данных. На один процессорный разъём будет приходиться до 3 ТБ памяти типа Optane DC. Представители Intel пока не берутся оценить потенциал этого сегмента рынка в количественных показателях, но верят, что именно память типа Optane DC позволит ей получить преимущество по сравнению с конкурентами в серверном сегменте.

Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают