Процессоры Intel Cooper Lake предложат новую платформу


Корпорация Intel вчера дала ценителям продукции конкурента очередной повод говорить о "теории гиперпинка", согласно которой все новейшие действия процессорного гиганта определяются озабоченностью успехами AMD, демонстрируемыми компанией в последние кварталы. По сути, цель мероприятия Data-Centric Innovation Summit, которое растянулось почти на семь часов – убедить клиентов и инвесторов в способности Intel предлагать конкурентоспособные продукты в серверном сегменте в ближайшие годы. Ради достижения этой цели Intel даже пошла на частичное раскрытие планов по выпуску новых процессоров.

Источник изображения: Intel

Серверные процессоры Cascade Lake-SP начнут поставляться в следующем квартале, они будут выпускаться по 14-нм технологии, но предложат не только возможность работы с памятью типа Optane DC, но и исправления уязвимостей на аппаратном уровне. По некоторым данным, последние не окажут существенного влияния на уровень быстродействия процессоров. Заодно будут внедрены и специальные наборы команд DLBOOST (VNNI) для ускорения систем глубокого обучения. Обещают подтянуть и частоты процессоров. Только в 2017 году Intel отгрузила продуктов для систем искусственного интеллекта на $1 млрд, и к 2025 году количество обрабатываемых в мире данных увеличится в десять раз, а потому Intel верит в потенциал собственных серверных решений.

Процессоры Intel Xeon были представлены двадцать лет назад, а во втором квартале этого года отгрузила более двух миллионов штук. В первые недели текущего квартала было отгружено около миллиона процессоров этого семейства. В 2019 году должны дебютировать 14-нм процессоры Cooper Lake, которые предложат новую платформу, пригодную для работы с перспективными 10-нм процессорами Ice Lake. Предполагается, что процессорный разъём LGA 4189 будет соседствовать с поддержкой восьми каналов памяти на каждый процессор. Модули памяти типа Optane DC получат своё дальнейшее эволюционное развитие в рамках этой платформы. Кстати, Intel на этой неделе сообщила, что обработку некоторых аналитических запросов применение памяти данного типа ускоряет в восемь раз по сравнению с обычной DDR4.

Процессоры Cooper Lake-SP получат поддержку нового набора команд BFLOAT16, который дополнительно ускорит работу в системах искусственного интеллекта. Наверняка прогресс в этой части будет наблюдаться и у 10-нм процессоров Ice Lake-SP, но пока Intel не готова делиться подробностями, что вполне объяснимо – последнее семейство выйдет только в 2020 году. Подчеркнём, что речь идёт только о серверных процессорах, и на график появления настольных сородичей эти откровения указывают лишь косвенно.

Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают