Илон Маск утомлён спекулянтами, а потому хочет превратить Tesla в частную компанию

Прошло лишь несколько дней с момента публикации квартального отчёта Tesla, а основатель компании Илон Маск (Elon Musk) посредством заявления со страниц Twitter уже дал понять, что вынашивает планы по превращению этого производителя электромобилей из публичной компании в частную. Это подразумевает выкуп акций с рынка, и Маск уже называет ожидаемую цену – по $420 за акцию. Сумма сделки в этом случае превысит $72 млрд, и пока отраслевые аналитики демонстрируют скептическое отношение к этой идее, упоминая об огромных долгах Tesla, сам генеральный директор компании уверяет, что поддержкой инвесторов он уже заручился. Курс акций Tesla, тем временем, уже вырос на 11%, и это наверняка не предел.

Источник изображения: Seeking Alpha

От держателей акций Tesla потребуется согласие, и получить его Маск намерен на собрании акционеров. Пока же он обращается к ним с письмом, в котором объясняет свою мотивацию. По его мнению, Tesla в качестве частной компании будет более спокойно преодолевать фазу активного развития бизнеса, поскольку сейчас постоянно приходится достигать каких-то целей к очередному квартальному отчёту, да и внимание спекулянтов к ценным бумагам компании очень сильно раздражает её основателя. Он даже считает, что заинтересованные спекулянты распускают о Tesla не самые выгодные для репутации компании слухи. Остающаяся частной космическая компания SpaceX приводится Маском в качестве примера для подражания. Он заодно поясняет, что не имеет планов по слиянию Tesla и SpaceX.

В будущем, если Tesla войдёт в фазу стабильного и медленного развития, можно вернуться на фондовый рынок. Пока Маск надеется, что все сотрудники компании сохранят свои акции в ходе преобразований, а сторонним инвесторам он предложит участвовать в развитии компании через частный фонд. Собственную долю в 20% Маск увеличивать не собирается, но и уходить с поста генерального директора он не готов. Эксперты пока называют трёх вероятных инвесторов, которые помогут терпящей рекордные убытки компании найти финансирование для выкупа акций. Это китайская компания Tencent, которой уже принадлежат 5% акций Tesla, а также инвестиционный фонд из Саудовской Аравии, обладающий сопоставимым пакетом ценных бумаг. Кроме того, интерес к финансированию сделки может проявить японская SoftBank, создавшая венчурный фонд для подобных инвестиций в "технологии будущего".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают