AMD осознаёт, что лишние процессорные ядра пока не востребованы во всех играх

Поскольку в понедельник состоялась лишь первая фаза анонса процессоров Ryzen Threadripper второго поколения, интервью старшего вице-президента AMD Джима Андерсона (Jim Anderson) ресурсу PCWorld позволило ответить на ряд вопросов, наверняка возникших у аудитории.

Источник изображения: PCWorld, YouTube

Собеседники в студии не раз обращались к масштабному макету процессора Ryzen Threadripper, который виднелся на заднем плане. Обладание таким артефактом обязывало ведущего отпустить в адрес этого гиганта несколько каламбуров, и Джим Андерсон с удовольствием эту инициативу поддерживал. Правда, когда речь зашла о возможности получить личный экземпляр Ryzen Threadripper 2990WX, Андерсон с недовольством отметил, что все процессоры этой модели сейчас отправляются в продажу или обозревателям, и злоупотребить служебным положением в такой ситуации не получается. Рано или поздно, как пообещал "крёстный отец" этого семейства, он свой 2990WX всё равно получит.

Все процессоры второго поколения смогут работать в старых материнских платах с разъёмом Socket TR4 после обновления BIOS. Это не мешает производителям плат выпускать новые модели, но и не подразумевает необходимости замены платы вместе с процессором. Флагманская модель Ryzen Threadripper 2990WX выходит на рынок примерно по той же цене, что и десятиядерный процессор конкурента в момент своего дебюта. И в многопоточных тестах продукт AMD окажется на 30-50% быстрее действующего флагмана Intel, как утверждает Джим Андерсон.

При этом он не отрицает, что в ряде приложений прирост быстродействия от увеличения количества ядер до 32 штук заметен не будет. Не все игры, например, готовы использовать это преимущество. Фирменная утилита Ryzen Master позволит владельцам новых процессоров отключать "лишние" ядра, оставляя активными только 16 или 8 ядер, как пояснил Андерсон.

Сколько будет ядер у Ryzen Threadripper третьего поколения, Андерсон сообщить отказался, но пояснил, что план по выпуску процессоров у AMD разработан на четыре-пять лет вперёд, и он его содержимым по-хорошему очень взволнован. Он напомнил, что процессоры Ryzen Threadripper были созданы энтузиастами в свободное от работы время, а потому они хорошо учитывают потребности таких энтузиастов.

Второе поколение процессоров поделено на две серии: WX с 32 или 24 ядрами, а также X с 16 или 12 ядрами. Последние являются прямыми преемниками процессоров первого поколения, но теперь предлагаются даже по более привлекательным ценам. Точнее говоря, они поступят в продажу чуть позже. А серия WX предназначена тем энтузиастам, которые точно понимают, что им нужна возможность одновременной обработки большего количества потоков. В первом поколении Ryzen Threadripper старшая модель была самой популярной. Андерсон надеется, что и новый флагман с 32 ядрами будет бестселлером.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают