С приходом Роберта Суона (Robert Swan) на должность финансового директора Intel компания стала больше внимания уделять визуализации своих достижений в квартальных отчётах, и унылые таблицы уступили место красочным презентациям. Поскольку Суон в настоящее время исполняет обязанности генерального директора, то на квартальной отчётной конференции ему не пришлось "выступать за двоих", а в отчётной документации не было специального раздела с комментариями финансового директора.

Зато посетителей новостного раздела сайта Intel приветствовала красочная "инфографика", которая рассказывала о "факторах роста" благосостояния корпорации во втором квартале. Уже третий квартал подряд выручка компании растёт более чем на 20%, и прошедший квартал установил сезонный рекорд, обеспечив рост на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и весь 2018 год Intel надеется завершить с рекордной выручкой. От сегмента персональных компьютеров выручка Intel всё ещё зависит на 51%, но на отчётной конференции очень много говорилось об успехах в трансформации бизнеса, который всё больше строится "вокруг данных". Именно на этом направлении выручка компании растёт быстрее всего, а сегмент клиентских вычислительных устройств увеличил выручку на скромные 6%, хотя и это достойно уважения на фоне спада на рынке ПК.

Вообще, компания поясняет, что на направлении ПК рост обеспечили корпоративные продажи на фоне миграции на Windows 10 и игровой сегмент. Последнему Intel по итогам второго квартала приписывает абстрактные "выдающиеся результаты".

Спрятанная в глубине пресс-релиза таблица с динамикой средних цен и объёмов реализации процессоров Intel позволяет понять, какие факторы влияли на выручку компании во втором квартале.

Видно, что падение объёмов реализации настольных продуктов компенсировалось опережающим ростом средней цены их реализации. В принципе, та же тенденция наблюдается уже не первый квартал подряд: энтузиасты и любители игр становятся основными потребителями производительных процессоров Intel, и цены в этом сегменте ниже не становятся. Зато ноутбуки прогрессируют синхронно, увеличивая и количество проданных компонентов, и среднюю цену реализации.