Криптовалютный спад не помешал AMD увеличить выручку в полтора раза

Долгожданный квартальный отчёт AMD всесторонне изучен нами за первые часы этого рабочего дня, и можно с уверенностью говорить, что "этот праздник" продлится несколько дней – правда, придётся прерваться на изучение квартального отчёта Intel, но выходные мы тоже наполним эмоциональными заголовками. Компания AMD во втором квартале увеличила свою выручку на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $1,76 млрд. Чистая прибыль выросла до $116 млн, достигнув максимального значения за последние семь лет. Наконец, норма прибыли достигла 37%, что приближает компанию к долгосрочному целевому значению "в районе 40%".

Источник изображения: AMD

Уже четвёртый квартал подряд выручка увеличивается на двузначное количество процентов, AMD склонна благодарить за это популярность новых продуктов. Более миллиарда долларов выручки пришлось на сегмент вычислительных и графических продуктов, где выручка выросла на 64%. И она бы выросла ещё сильнее, если бы не спад на рынке криптовалют, но он в последовательном сравнении сократил выручку только на 3%. О влиянии данного фактора мы отдельно поговорим позже.

Источник изображения: AMD

Объёмы поставок процессоров семейства Ryzen выросли последовательно на двузначное количество процентов, а в мобильном сегменте и вовсе удвоились. Кстати, это помогло частично компенсировать и снижение средней цены реализации центральных процессоров – по мере расширения модельного ряда Ryzen данный показатель неизбежно падал. Вообще, реализация процессоров Ryzen принесла AMD более 60% выручки в клиентском сегменте. В этом году дебютировали 44 модели готовых ПК с процессорами Ryzen, и до конца года их количество достигнет шестидесяти.

Вполне закономерно, что средняя цена реализации графических процессоров увеличилась как в последовательном, так и в годовом сравнении. Однако, даже после спада спроса на криптовалюту этот показатель сохранил рост из-за популярности GPU в серверном сегменте. Ускорители на базе 7-нм версии Radeon Vega поступят в продажу до конца текущего года, о соответствующих планах компании мы ещё расскажем отдельно.

Источник изображения: AMD

Более 50 систем на базе процессоров EPYC – это итог первого года присутствия их на рынке. Во втором квартале выручка от реализации этих процессоров выросла на 50% по сравнению с первым, пропорционально увеличились и объёмы поставок. Недавно клиенты AMD начали получать образцы 7-нм процессоров Rome с архитектурой Zen 2, которые выйдут на рынок в следующем году. Характеристиками данных процессоров AMD очень довольна, но преждевременно рассказывать о приросте быстродействия не готова. К концу года компания рассчитывает занять до 5% рынка серверных процессоров, в более отдалённой перспективе доля будет измеряться двузначным числом.

Источник изображения: AMD

В третьем квартале AMD рассчитывает выручить от $1,65 до $1,75 млрд, что на 7% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Локомотивами выручки будут выступать процессоры Ryzen и EPYC, а вот криптовалютный фактор будет влиять в меньшей степени. Кроме того, в сегменте "заказных" решений скажется эффект "низкой базы" из-за высоких объёмов реализации во втором квартале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают