В этом году ASML поставит 20 сканеров EUV и ещё не менее 30 в 2019 году


Спрос на сканеры диапазона EUV (13,5 нм) превышает все ожидания, сообщило руководство нидерландской компании ASML на квартальной отчётной конференции. В текущем году производитель рассчитывает поставить клиентам 20 EUV систем и ещё не менее 30 в 2019 году. По итогам второго квартала выяснилось, что спрос на EUV установки выше и ASML отгрузила за квартал на один сканер больше, чем планировалось. По словам ASML, один из клиентов намерен начать использование EUV проекции в коммерческих масштабах до конца текущего года и требует всё больше соответствующего оборудования. Вероятно, речь идёт о компании Samsung, которая не скрывает, что начнёт массовый выпуск чипов с использованием EUV литографии во второй половине текущего года.

Также в ASML отмечают сильный спрос на традиционные 193-нм сканеры диапазона DUV. Особенно в этом замечены производители памяти, которые намерены значительно расширить производство. Новые установки TWINSCAN NXT:2000i получили ряд усовершенствований и в комплекте со сканерами EUV способны обеспечить производство чипов как с нормами 7 нм, так и с нормами 5 нм. Сканеры EUV, напомним, первое время будут задействованы только для обработки нескольких критически важных слоёв кристалла.

Сканеры EUV также продолжают совершенствоваться. В ASML заявляют, что в четырёхнедельном цикле производства новые сканеры NXE:3400B способны непрерывно работать 85 % времени. В 2019 году цикл непрерывной работы будет доведён до 90 % и даже превышен. В то же время остаются проблемы с фоторезистом для EUV-проекции, с защитными покрытиями для кремниевых пластин и с максимальной мощностью источников EUV излучения. К счастью, всё это не мешает крупнейшим производителям чипов, которые готовы броситься в EUV проекцию как в омут с головой.

Спрос на все типы установок позволил компании ASML заработать во втором квартале $3,2 млрд. В третьем квартале компания ожидает выручку в диапазоне от $3,15 млрд до $3,26 млрд. Чистая прибыль компании во втором квартале составила 584 млн евро.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 4

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают