TSMC вошла в фазу опытного производства второго поколения 7-нм чипов с EUV-литографией

На встрече с инвесторами пару дней назад руководство компании TSMC доложило о текущем состоянии дел с финансами и с внедрением новых техпроцессов, что для нас представляет больший интерес. Во втором квартале, отчёт о работе в котором позволяет сделать ряд интересных прогнозов, TSMC начала массовый выпуск чипов с использованием первого поколения 7-нм техпроцесса. Пока на диаграмме квартальных доходов компании этот техпроцесс отсутствует, но уже в течение третьего квартала выручка от поставки клиентам 7-нм решений достигнет 10 % от совокупной квартальной выручки компании за этот период. В четвёртом квартале, как прогнозируют в TSMC, выручка о поставок 7-нм чипов увеличится до 20 %.

Столь резкий рост дохода от поставок 7-нм решений не может объясняться работой на одну только Apple, которая последние годы формировала бюджет TSMC в секторе самых передовых техпроцессов. Спрос на смартфоны уже не тот, что раньше. Мошну TSMC за использование 7-нм линий должен наполнять кто-то ещё и это, опять-таки, не разработчики SoC для смартфонов (Qualcomm и китайцы, тем более, что для выпуска 7-нм чипов Qualcomm переметнулась к Samsung). Подсказка кроется в другом. В TSMC сообщили, что во втором квартале сектор высокопроизводительных вычислений HPC (в основном это серверное направление) резко нарастил выручку. По итогам года компания ждёт роста продаж на этом направлении на 40 % до доли в совокупной выручке компании на уровне 25 %. Доля дохода от сектора смартфонов при этом сократится с 50 % до 40-43 %.

Итак, HPC. В это направление входят как доходы от выпуска решений NVIDIA типа ускорителей на GPU Volta, матрицы FPGA (Xilinx), серверные SoC, ASIC для ИИ и другое. В третьем и четвёртом квартале к ним присоединится компания AMD, которая, в этом уже почти нет сомнений, будет получать от TSMC не только GPU, но и процессоры EPYC. Тем самым TSMC сможет компенсировать потери от сокращения заказов на направлении майнинга и смартфонов.

Кстати о майнинге. Как и предупреждали аналитики, майнинг — это лотерея. Во втором квартале спрос на оборудование для добычи криптовалюты неожиданно упал и TSMC оказалась вынуждена уменьшить данный ею ранее прогноз по выручке. Так, ранее TSMC прогнозировала годовой рост выручки в 2018 году на уровне 10 % или около того. Новая цифра указывает на ожидания от 5 % до 9%, что говорит о непредсказуемости рынка оборудования для майнига. Также TSMC понизила прогноз развития рынка контрактных полупроводников в 2018 году с 8 % до 7 %. И всё же, рынок чипов в 2018 году продолжит рост на последовательную величину на уровне 5 %. До 2021 года уверены в TSMC, позитив на рынке чипов позволит компании в среднем увеличивать ежегодную выручку на 5-10 %.

Ожидаемое снижение выручки ниже прогнозируемого уровня заставляет TSMC экономить на вкладах в развитие. Ранее на 2018 год компания предполагала капитальные вложения на уровне $11,5-$12 млрд. Теперь эта вилка снижена до $10-$11,5 млрд. Например, закупка нового оборудования на сумму около $700 млн перенесена на 2019 год. Также около $600 млн компания планирует сберечь за счёт производства чипов с более развитым техпроцессом на старом оборудовании.

Что касается внедрения более совершенных техпроцессов, то TSMC сообщила о начале внедрения в производство в июле цифровых проектов для выпуска решений с использованием второго поколения 7-нм техпроцесса с впервые задействованными сканерами диапазона EUV, что идёт с опережением графика. Оба поколения 7-нм техпроцесса, ожидают в TSMC, принесут в 2019 году компании около 20 % от совокупной выручки. Внедрение в производство первых цифровых проектов с нормами 5 нм компания ожидает в начале 2019 года с массовым запуском в производство в конце 2019 года или в начале 2020 года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают