Samsung представила первую в мире память LPDDR5


Четыре года назад компания Samsung первой представила на тот момент перспективную память LPDDR4 для мобильного применения. Сегодня эта память становится по-настоящему массовой (наряду с более энергоэффективной LPDDR4X). Но надо смотреть вперёд и компания Samsung снова первой в индустрии представляет мобильную память следующего поколения — LPDDR5.

Южнокорейский производитель сообщил, что завершил разработку и готов поставлять 8-Гбайт чипы памяти LPDDR5, собранные из 8-Гбит кристаллов соответствующей памяти. Кристаллы выпускаются с использованием техпроцесса 10-нм поколения. По мнению Samsung, данная память найдёт применение не только в смартфонах для сетей поколения 5G, но также в бортовой электронике автомобилей и в платформах с искусственным интеллектом.

По сравнению с памятью LPDDR4X скорость передачи данных по одному контакту LPDDR5 увеличена в 1,5 раза с 4266 Мбит/с до 6400 Мбит/с. Организация чипа с 32-разрядной шиной данных и в случае 64-разрядной шины в подсистеме памяти смартфона обеспечит скорость передачи данных до 51,2 Гбайт/с. Для примера — это 14 фильмов с разрешением FullHD в секунду, если каждый файл брать размером 3,7 Гбайт. Подобная память должна поспособствовать распространению мобильных устройств с разрешением UHD экрана (3840 х 2160 пикселей).

Важно отметить, что рост скорости обмена не увеличил потребление LPDDR5, а даже уменьшил его в среднем на 30 %. Для батарей смартфонов и их владельцев это станет настоящей находкой. Во-первых, снижено напряжение питания чипов, а их будет два варианта: с питанием 1,1 В и скоростью обмена до 6400 Мбит/с и с питанием 1,05 В и скоростью обмена до 5500 Мбит/с. Во-вторых, внутренняя организация памяти претерпела изменения и теперь вместо 8 банков состоит из 16 банков. В-третьих, введён новый режим энергосбережения "глубокого сна" (deep sleep mode). Поставки чипов LPDDR5 начнутся сразу, как только клиенты компании почувствуют в них потребность.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают