AMD и NVIDIA придумали, как применить порт USB на будущих видеокартах


Современные шлемы виртуальной реальности не только привязывают пользователя к компьютеру пучком кабелей, но и предъявляют требования к наличию у ноутбука или видеокарты определённого набора портов для подключения. Данные неудобства заставили сплотиться в консорциум VirtualLink сразу несколько компаний: AMD, NVIDIA, Microsoft, Oculus и Valve. Отраслевые гиганты и законодатели "виртуальной моды" решили в будущих устройствах реализовать подключение через единственный кабель с разъёмом USB Type-C.

Источник изображения: Virtual Link

Он не только с запасом обеспечит необходимую для непрерывно растущих разрешений пропускную способность (четыре линии HBR3 DisplayPort), но и сохранит возможность передачи информации по интерфейсу USB 3.1 для работы с различными датчиками, камерами и манипуляторами. Наконец, по кабелю можно будет питать устройства мощностью до 27 Вт.

Уже на этом этапе возникает ряд вопросов. Наличие разъёма USB Type-C, конечно, облегчит подключение гарнитур виртуальной реальности к ноутбукам и смартфонам, но в случае с дискретными видеокартами такой порт нужно будет предусмотреть на задней панели, либо реализовать "транзитное подключение" к разъёму системного блока через внутренний кабель. Кроме того, предельная длина кабеля VirtualLink не уточняется, а ведь чем она больше, тем свободнее себя будет чувствовать пользователь.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают