GlobalFoundries докладывает о небывалой популярности техпроцесса 22FDX


Контрактный производитель полупроводников компания GlobalFoundries вновь напомнила о необычном для своих конкурентов техпроцессе 22FDX. Это техпроцесс с технологическими нормами 22 нм на пластинах с изолятором из полностью обеднённого кремния или FD-SOI. Данная технология интересна тем, что токовые и скоростные характеристики транзисторов оказываются ненамного хуже, чем в случае техпроцессов FinFET с меньшими технологическими нормами, выполненными на монолитных (однородных) кремниевых пластинах. Это означает, что производство с техпроцессом 22FDX дешевле, а соответственно выпущенные чипы мало уступают 14/16-нм FinFET-конкурентам по производительности и энергопотреблению. В связи с этим может быть понятен широкий интерес к производству на пластинах FD-SOI со стороны китайских разработчиков и производителей. Им надо дешевле и не хуже.

Всего неполных три месяца назад компания GlobalFoundries сообщала об утверждении 36 дизайнерских проектов для выпуска с использованием техпроцесса 22FDX. Сегодня компания заявляет об утверждении уже 50 проектов, стоимость продукции на основе которых она оценила в $2 млрд. Иначе говоря, клиенты GlobalFoundries на этот техпроцесс могут заработать на чипах 22FDX весьма впечатляющую сумму. Для редкого пока техпроцесса это может считаться успехом. Кроме GlobalFoundries чипы с использованием пластин FD-SOI выпускает компания Samsung. Ранее этим занималась также компания STMicroelectronics, но в прошлом году она перенесла заказы на линии GlobalFoundries.

Техпроцесс 22FDX в реализации GlobalFoundries оптимален для выпуска энергоэффективной носимой и бортовой электроники широкого спектра от автомобильных платформ до платформ сотовой связи 5-го поколения и до Интернета вещей. К примеру, с помощью 22FDX можно выпускать решения с частотами до 500 МГц и рабочим напряжением всего 0,4 В. Кроме того, техпроцесс 22FDX позволяет выпускать гибридные чипы, сочетающие логику и радиопередающие блоки на одном кристалле. Пока эти решения выпускают немецкие заводы GlobalFoundries на бывших предприятиях компании AMD. В следующем году, как ожидается, к ним присоединится завод GlobalFoundries в Китае, который войдёт в строй до конца текущего года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают