Озвучена стоимость проезда на автоматических такси в пересчёте на километр пути


Едва ли новость о сотрудничестве NVIDIA, Bosch и Daimler в сфере создания "робомобилей" двух высших уровней автономности по классификации SAE является сенсацией, но на страницах корпоративного блога первая из компаний решила в очередной раз вернуться к этой теме. На иллюстрации к публикации снова мелькнула система DRIVE PX поколения Pegasus в своей самой производительной конфигурации с двумя процессорами Tegra поколения Xavier и двумя дискретными графическими процессорами "следующего поколения". На этот раз NVIDIA просто добавила, что последние разрабатываются с оптимизацией под искусственный интеллект и обработку изображений. Данная платформа должна соответствовать требованиям стандарта ASIL-D ISO 26262 – самого строгого в сфере безопасности.

Источник изображения: NVIDIA

Как и все подобные материалы, рассказывающие о перспективах развития отрасли, запись в блоге NVIDIA была наполнена прогнозами и статистикой. Из тех 16 триллионов километров, что личные транспортные средства по всему миру проезжают ежегодно, лишь малая часть пробега приходится на свободные дороги с оптимальным режимом движения. Более того, основную часть времени автомобили проводят на стоянках и в гаражах, напрасно занимая место. К 2030 году отрасль должна кардинально преобразиться, и автоматически управляемые транспортные средства сформируют рынок ёмкостью $1 трлн.

NVIDIA и партнёры убеждены, что люди в автоматических такси по пути на работу смогут этой самой работой заниматься, компенсируя выпадающие сейчас из-за стояния в пробках $99 млрд год. А главное, что эксперты озвучили стоимость проезда одной мили в таком такси – 17 американских центов, что по действующему курсу приближается к семи рублям в пересчёте на километр. В отдельных регионах России классические таксисты пока могут составить конкуренцию "роботам", но в странах с более высоким уровнем жизни преимущество автоматики будет многократным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают