Samsung и ARM создают инструменты для проектирования 7-нм и 5-нм чипов

Как известно, до конца года компания Samsung начнёт выпускать 7-нм полупроводниковую продукцию с технологическими нормами 7 нм и, что более интересно (поскольку TSMC уже выпускает 7-нм чипы), частично будет использовать для этого сканеры диапазона EUV с длиной волны 13,5 нм. Среди прочего это означает, что проектировщики решений должны освоить новые приёмы при создании цифровых проектов чипов.



Специалисты Samsung в подобном обучении уже не нуждаются, поскольку у компании есть свои отделы для внутренней разработки, и они наверняка владеют проприетарными инструментами, но для привлечения клиентов со стороны контрактное подразделение Samsung должно представить нечто широко использующееся в сообществе разработчиков. Подобные инструменты есть у целого ряда компаний, есть они и у компании ARM — это платформа Artisan physical IP. Как раз вчера подразделение Samsung Foundry сделало совместное заявление с ARM, о готовности представить со временем оптимизированные пакеты инструментов для техпроцессов Samsung 7LPP (7nm Low Power Plus) и Samsung 5LPE (5nm Low Power Early).

Платформа ARM Artisan physical IP включает высокоплотную микроархитектуру для логики (цифровые ячейки), комплексный компилятор для создания блоков памяти на основе стандартных ячеек SRAM и библиотеки стандартных интерфейсов GPIO с питанием 1,8 В и 3,3 В. Чтобы самостоятельно не заниматься проектированием решений с нуля, для быстрого вывода новинок на рынок ARM предлагает готовые решения в виде ядер или процессоров в составе платформ Artisan POP (Processor Optimization Pack). Платформа Artisan POP поддерживает новейшие ядра ARM Cortex-A76 и технологию ARM DynamIQ, которая позволит объединять в SoC до 8 разнородных ядер с динамическим разделением задач между ними. Представленные пакеты помогут в разработке процессоров с частотами свыше 3 ГГц.




Эти же наборы инструментов и библиотек в виде IP-модулей партнёры готовят также для техпроцесса Samsung 5LPE (5nm Low Power Early). Завершение работ на этом направлении ожидается в первой половине 2019 года. В этом же году Samsung предполагает начать выпуск 5-нм продукции. Пакеты для разработки 7-нм продукции Samsung и ARM также завершат разрабатывать в первой половине 2019 года, так что третьи компании, которые захотят создавать цифровые проекты без участия специалистов Samsung (самостоятельно), могут сделать это только со следующего года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают