Коллекционеры в Японии демонстрируют хороший спрос на процессоры Cyrix


Девяностые годы прошлого века можно назвать "золотой эрой совместимости" центральных процессоров, поскольку в потребительском секторе процессоры разных марок могли поочерёдно устанавливаться в одну и ту же материнскую плату. И одна материнская плата переживала несколько моделей процессоров, что в наши дни стараниями одного известного производителя уже не является распространённой практикой.

Японские коллеги с сайта AKIBA PC Hotline в одном из местных японских магазинов обнаружили выставленный на продажу старинный компьютер NEC PC-9801DA/U2, который тоже пережил подобную модернизацию – его оснастили процессором Cyrix Cx486DLC-25GP и нарастили объём оперативной памяти до 7,6 МБ. Да-да, именно мегабайт, а не гигабайт.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Корпус системного блока демонстрировал наличие двух приводов для чтения гибких дисков формата 3.5", а также отсутствие заглушки на задней панели, не говоря уже о других следах механического воздействия.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

Комплект из ЭЛТ-монитора, системного блока и клавиатуры оценивался продавцом почти в 11 тысяч рублей в пересчёте по действующему курсу.

Источник изображения: AKIBA PC Hotline

И самое интересное, что этот раритет был продан за один день. Очевидно, в Японии очень ценят процессоры марки Cyrix поколения 486x, которая существовала до 1997 года в качестве самостоятельной рыночной единицы, а к концу столетия перешла под крыло VIA Technologies.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.8 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают