Истинные причины отставки главы Intel могут не иметь отношения к служебному роману


Отставка генерального директора Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich), согласно официальной версии, была вызвана нарушением им кодекса деловой этики компании, который запрещает руководителям вступать в близкие отношения с сотрудниками, находящимися в прямом или косвенном подчинении. Как утоняет издание Business Insider со ссылкой на The Wall Street Journal, вопрос об отставке Кржанича по этим мотивам был рассмотрен на заседании профильного комитета совета директоров после заявления, поступившего от одного из сотрудников 14 июня.

Источник изображения: Getty Images

Следует отметить, что Брайан Кржанич познакомился со своей женой Брэнди (на фото справа) в восьмидесятые годы прошлого века, тогда она работала инженером в Intel. Они поженились через 16 лет после того, как Брайан начал работать в Intel. И предшественник Кржанича Пол Отеллини (Paul Otellini) тоже женился на сотруднице юридического отдела Intel, так что личные отношения сотрудников руководство корпорации до сих пор волновали не до такой степени, чтобы добиваться отставки "первых лиц".

Источники утверждают, что служебный роман Кржанича с одной из действующих сотрудниц корпорации длился несколько лет, и прекратился ещё до того, как он стал генеральным директором корпорации в 2013 году. Кадровая служба Intel, как отмечает издание The Register, в таких случаях предпринимает действия по ротации кадров, чтобы разделить состоящих в связи сотрудников по функциональной и административной зависимости. До увольнения дело доходит редко. А некоторые высокопоставленные руководители Intel, как отмечают анонимные источники, вообще не брезговали хвастаться о своих похождениях "по служебной лестнице". С этой точки зрения резкое ужесточение норм морали при оценке поведения Кржанича не кажется закономерным.

Весьма странно, что имевший в прошлом роман стал роковым для карьеры Кржанича именно сейчас. Вокруг этой истории уже начинает созревать теория о возникновении "удобного повода" отстранить Кржанича от руководства компанией, поскольку его действия в сфере управления могли не устраивать членов совета директоров. Уязвимости в процессорах и предшествующая их обнаружению продажа Кржаничем крупного пакета акций, задержка с освоением 10-нм техпроцесса, признание способности AMD отвоевать у Intel долю на серверном рынке. Проблем за период пребывания Кржанича у руля корпорации возникло не так уж мало. И решение внезапно "сменить коней на переправе" могло созревать в совете директоров Intel на протяжении нескольких месяцев.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 9

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают