Fujitsu приступила к испытаниям прототипа CPU для суперкомпьютера Post-K


В своё время мы рассказывали, что компания Fujitsu совместно с ARM и японским Институтом физико-химических исследований RIKEN начала разработку новой платформы для супервычислений и, собственно, нового суперкомпьютера с лаконичным названием "Post-K". Предыдущий суперкомпьютер Fujitsu назывался просто "K". Новый стал тем, который выйдет "после K". Сегодня Fujitsu сообщает, что завершила разработку процессоров для системы Post-K и приступает к полевым испытаниям прототипов. Отметим, создание Post-K, судя по всему, откладывается на один год. Ранее предполагалось, что система начнёт работать в 2020 году. Теперь Fujitsu называет датой запуска Post-K 2021 год или около того.

По оценкам компании, Post-K будет потреблять 30-40 МВт электроэнергии, что втрое больше по сравнению с потреблением системы K (12,7 МВт). Однако производительность Post-K окажется в 100 раз больше производительности актуального суперкомпьютера K. Напомним, система K способна выдавать до 10 петафлопс. В своё время этот компьютер занял первую строчку в списке 500 мощнейших систем в мире. Новая система, тем самым, обещает пробить планку в 1 экзафлопс и стать новым лидером в списке Top-500.

Чрезвычайный прирост производительности при всего трёхкратном повышении питания произошёл благодаря тому, что Fujitsu отказалась от архитектуры и процессоров SPARC64 VIIIfx (восьмиядерных на тот момент решений) в пользу архитектуры и инструкций ARM (Armv8-A). Но не только это. Процессоры для Post-K вобрали в себя поддержку расширений ARM SVE (scalable vector extensions) с максимальной разрядностью 512 бит. Архитектура и технология ARM SVE позволяет гибко масштабировать операции с векторами, что обещает поднять данный тип вычислений на новую высоту. Наконец, следуя моде на ИИ, разработчики к возможности вычислений с двойной точностью добавили возможность для расчётов с половинной точностью.

Для системы Post-K разработано две версии процессоров. Одна версия процессора содержит 48 вычислительных ядер и два вспомогательных ядра — это для вычислительных узлов, и 48 вычислительных ядер и 4 вспомогательных ядра для вычислительных узлов с интерфейсами ввода/вывода. Для соединения узлов используется внутренняя ячеистая сеть Tofu (6D Mesh/Torus). Каждый узел — это один процессор. Всего в стойке предусмотрено 384 узла. Заявлена поддержка ОС Linux (RHEL-based) + McKernel (Lightweight Kernel). Системное ПО разрабатывается, включая компиляторы для перевода программ с системы K на Post-K. Файловая система — FEFS (на базе Lustre). Поддерживаемые языки программирования — Fortran/C/C++, OpenMP, MPI и XcalableMP. Больше подробностей о системе Post-K мы сможем узнать с 24 по 28 июня в ходе конференции ISC 2018 в Германии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают