На внедрение в производство 5-нм техпроцесса TSMC потратит $25 млрд


В четверг на домашней технологической конференции руководство тайваньской компании TSMC озвучило сумму, которую оно готово потратить на внедрение в производство 5-нм техпроцесса — это $25 млрд. Очевидно, значительная часть этих денег пойдёт не оснащение завода Fab 18, который TSMC начала строить специально для запуска 5-нм техпроцесса. Строительство предприятия стартовало 26 января 2018 года. Продукцию Fab 18 начнёт выпускать в 2020 году. Опытное производство с нормами 5 нм компания планирует запустить в первой половине 2019 года. В этом никаких изменений нет. Оставалось неизвестным, вложится TSMC в бюджет $20 млрд или нет. Как видим, затраты будут на четверть больше и то, если всё пойдёт по плану.

Что касается 7-нм производства, то TSMC рассчитывает на внедрение 50 заказов до конца года. Она уже начала выпуск 7-нм SoC Apple A12 и готовится или даже уже выпускает 7-нм матрицы FPGA компании Xilinx. В четвёртом квартале, сообщают источники, TSMC начнёт производство 7-нм SoC компании Qualcomm и центральных процессоров AMD. В компании AMD уже намекали, что TSMC сможет выпускать процессоры EPYC или Ryzen. По словам GlobalFoundries, компания внедряет 7-нм техпроцесс идентичный техпроцессу TSMC. Это могло касаться только производства SoC и (или) графических процессоров, которые TSMC и раньше успешно выпускала для AMD, а может также впервые затронуть процессорную продукцию "красных". В конце концов, TSMC выпускала для Intel процессоры семейства Atom, почему бы ей не начать выпуск EPYC?

Так или иначе, в четвёртом квартале TSMC рассчитывает получать от выпуска 7-нм продукции около 20 % от совокупной выручки, что составит 10 % в пересчёте на годовую выручку в 2018 году. В течение 2019 года компания видит тотальный спрос на 10-нм и 7-нм чипы, что за год позволит ей утроить производство по этим двум "дисциплинам". В то же время фактором неопределённости остаётся производство заказных БИС для добычи криптовалюты. Котировки основных криптовалют падают и спрос на решения для их добычи снижается, что может ощутимо понизить выручку TSMC в текущем году. Возможно, по этому поводу нас ещё ждут разъяснения.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают