Процессоры AMD с архитектурой Zen 2 смогут работать на базовой частоте 4.0 ГГц


Первыми процессорами AMD, которые предложат сочетание архитектуры Zen 2 и 7-нм технологии изготовления, станут серверные EPYC, намеченные к официальному дебюту в следующем году. Это не отменяет того факта, что образцы процессоров этого поколения уже существуют, их глава AMD демонстрировала на Computex 2018 в начале этого месяца. Естественно, специалисты уже могут получить доступ к документации об архитектуре Zen 2, которая позже будет использована и для выпуска процессоров потребительского класса.

На страницах Reddit появилась выдержка из откровений одного европейского блогера, имеющего доступ к конфиденциальной информации. Утверждается, что архитектура Zen 2 предложит иную компоновку ядерных комплексов (CCX) по сравнению с Zen и Zen+. Например, если сейчас в одном ядерном комплексе объединяются по 4 ядра, то с появлением процессоров поколения Zen 2 удельное количество ядер в комплексе увеличится до 6 штук. В массовом сегменте, в частности, это позволит создавать процессоры с двумя CCX, обладающие 12 ядрами в совокупности.

Источник изображения: AMD

Для производительного сегмента припасён другой вариант кристаллов, как поясняет источник. Монолитный кристалл будет содержать 16 ядер, но как они будут компоноваться по CCX, не уточняется. Скорее всего, эти процессоры многое позаимствуют у серверных EPYC поколения Rome, и теоретически откроют возможность создания процессоров с 64 ядрами.

О частотном потенциале источник сообщает приятные новости – 7-нм техпроцесс и прочие оптимизации сделают реальным использование частоты 4.0 ГГц в качестве базовой для большинства моделей поколения Zen 2. Производительность вычислений с плавающей запятой будет повышена за счёт перехода на 256-разрядные операции типа FMAC.

Автор исходной публикации подчёркивает, что всё это только слухи, поэтому безоговорочно принимать их на веру не следует. Конечно, такое предостережение не станет помехой для бурной полемики в конференции, но если звёзды зажигают, то в этом кто-то материально заинтересован…

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают