Intel и Apple ищут пути снижения издержек после введения заградительных пошлин на китайские товары


Реализация предвыборного обещания вернуть Америке былое величие в текущей деятельности президента США сопряжена с "торговой войной" не только со странами Европы и ближайшими соседями, но и введением заградительных пошлин на товары, импортируемые из Китая. Если первоначальная версия списка облагаемых повышенными пошлинами товаров из этой страны не включала основную часть электронных компонентов, то в новой редакции списка на прошлой неделе упоминалась уже 284 позиция, используемая зарегистрированными в США компании для выпуска своих электронных устройств.

Как отмечает агентство Reuters, главе корпорации Apple удалось договориться о преференциях в этой сфере, ибо смартфоны данной марки собираются на территории Китая, а затем импортируются в США, если речь идёт о реализуемой на местном рынке продукции. Правда, пока информацию о наличии подобных договорённостей официальные источники никак не подтверждают.

Источник изображения: CNN

По удар может попасть и корпорация Intel, как отмечает тот же сайт. Кристаллы своих процессоров компания изготавливает на территории США, Ирландии и Израиля, а размещением их в корпусе занимаются предприятия на территории Малайзии, Китая и Вьетнама. С точки зрения закона "вернувшийся из Китая" процессор является импортируемым в США товаром китайского происхождения, и он может быть обложен повышенной пошлиной. Компания AMD, отметим, может столкнуться с теми же проблемами.

Эксперты отмечают, что у Intel есть возможность перераспределить заказы на тестирование и упаковку процессоров таким образом, чтобы отгружаемая в США продукция не обрабатывалась в Китае. Что касается местного предприятия по производству памяти в Даляне, то его продукция в актуальной версии "санкционного списка Трампа" не значится. Введение повышенных пошлин сделало бы дороже реализуемые на территории США электронные устройства, использующие выпущенные в Китае компоненты.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают