Изучаем подсистему питания материнской платы для 5-ГГц 28-ядерного процессора Intel

для раздела Новости Hardware

Одним из самых ярких моментов выставки Computex 2018 стала демонстрация компанией Intel настольной системы с 28-ядерным процессором, который смог работать в разгоне до частоты 5 ГГц. Позже стало известно, что материнские платы для данного процессора подготовили компании Asus и Gigabyte. И теперь наши коллеги из TweakTown подробнее изучили плату от Gigabyte.

Первое, что бросается в глаза – это огромная подсистема питания материнской платы, которая включает 28 фаз питания. За управление здесь отвечает контроллер IR35201, работающий в 7-фазовом режиме, который для управления всеми фазами использует семь удвоителей IR3599, каждый из которых работает на 4 фаза, что в результате и обеспечивает работу 28 фаз. Также Gigabyte применяет микросхемы IR3556, которые включают сразу несколько компонентов, a том числе MOSFET-транзисторы на работу с током 50 А. Для обеспечения питания процессора имеется сразу четыре 8-контактных разъёмов питания EPS.

За отвод тепла от столь мощной подсистемы питания отвечает не менее мощная подсистема охлаждения, которая выглядит значительно больше обычных охладителей подсистем питания. Здесь использован крупный алюминиевый радиатор, на котором установлено четыре компактных 40-мм вентилятора. Каждый из MOSFET-транзисторов при работе выделяет 2-4 Вт тепла, так как обладает КПД около 92-93%, и в итоге на подсистему охлаждения возлагается задача по отводу от 56 до 112 Вт тепла.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают