Производители материнских плат могут частично отказаться от поддержки AMD Bristol Ridge

для раздела Новости Hardware

Как известно, компания AMD в отличие от Intel не привыкла регулярно менять процессорные разъёмы, и старается обеспечить поддержку новых процессоров на старых материнских платах, насколько это возможно. Однако как сообщают наши коллеги из AnandTech, производители материнских плат столкнулись с одной проблемой, вызванной таким подходом.



Сообщается, что в разговорах с представителями нескольких производителей на недавней выставке Computex 2018 выяснилось, что в случае с материнскими платами с Socket AM4 им не хватает объёма памяти микросхемы BIOS, чтобы уместить на ней все микрокоды поддерживаемых процессоров. Поэтому часть производителей планирует отказаться от поддержки процессоров Bristol Ridge на некоторых платах, тогда как другие будут увеличивать объём памяти.




Как известно, большинство материнских плат оснащается одной микросхемой BIOS объёмом в 128 Мбит, то есть 16 Мбайт, на которой хранится все данные и коды, позволяющие системе определить процессор, и правильно работать с ним. Простейшим, на первый взгляд, решением проблемы могло бы стать увеличение объёма памяти. Но как сообщили как минимум два производителя, это экономически не целесообразно, так как стоимость таких чипов более чем вдвое превышает стоимость 128-мегабитных, а также большие объёмы таких чипов уже закуплены или заказаны.

Компания Biostar решила использовать по две 128-мегабитные микросхемы, чтобы обеспечить достаточно памяти. А вот некоторые другие производители решили попросту отказаться от поддержки более старых процессоров Bristol Ridge. Точнее для некоторых материнских плат будет доступно по две версии BIOS: одна с поддержкой Bristol Ridge, но без поддержки более новых процессоров, и другая с поддержкой наоборот более новых моделей, но без поддержки Bristol Ridge. Такой шаг выглядит вполне оправданным, так как эти процессоры почти не продаются, да и потребности в них не так много.




Ещё одним решением могло бы стать упрощение интерфейса UEFI, который явно занимает отнюдь немало места на микросхеме BIOS. Но производители пока что не сообщают о готовности пойти на такой шаг.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают