По производительности ядра ARM Cortex-A76 догоняют мобильные Intel Skylake

Компания ARM представила новые вычислительные и графические ядра — Cortex-A76, Mali G76 и V76, которые по производительности (речь о ядрах общего назначения) всего на 10 % отстают от мобильных версий процессоров Intel на архитектуре Skylake. Если конкурентов поместить в одинаковые условия в тесные корпуса ноутбуков с ограниченным отводом тепла, то ещё не факт, что решения Intel окажутся более производительными. Разработчики из ARM делают акцент на минимальное потребление, а не на рост производительности, поэтому частотный и разгонный потенциал процессорных архитектур Intel в мобильных платформах не даёт микропроцессорному гиганту каких-то решающих бонусов.

Кстати, дальнейшее снижение технологических норм производства также даёт больше преимуществ компании ARM, чем Intel. По словам представителей ARM, переход с 16-нм техпроцесса на 7-нм увеличил частотный потенциал всего на 2-3 %. Основной эффект оказался в возможности уменьшить площадь кристаллов и в снижении потребления. Для ядер ARM, нацеленных на смартфоны, это выгодные тенденции, а для компании Intel — лишь отчасти. В то же время аналитики считают, что решения на ARM вряд ли захватят какую-то заметную часть рынка у x86-совместимых решений. Платформы на ARM равной с платформами Intel производительности ничуть не дешевле, поэтому не могут быть достаточно привлекательными в глазах массового покупателя. Тем не менее, с новыми ядрами компания ARM и её партнёры сделают попытку оказаться не только в смартфонах, но также в ноутбуках.

По сравнению с 10-нм ядрами A75 ядра A76 с нормами 7 нм обещают прирост производительности до 35 % или снижение потребления до 40 %. Прирост параметров оказался выше, чем обычно. В прошлом характеристики улучшились в диапазоне 15-25 % за поколение. Так, ядра A75 обеспечивали до 75 % производительности от ядер Intel Broadwell. Новые A76, как сказано выше, в бенчмарке Specint2006 обеспечивают до 90 % производительности от ядер поколения Intel Skylake при сравнении на близких частотах. Речь идёт о частоте свыше 3 ГГц. При этом ядра A76 получили расширенный объём кэш-памяти: до 2 Мбайт L2 и до 4 Мбайт L3. В конфигурации из четырёх ядер A76 и четырёх ядер A55 новые SoC могут оказаться хороши не только в смартфонах, но и в ноутбуках.

Графические 7-нм ядра Mali G76 на архитектуре Bifrost по сравнению с 10-нм видеоядрами G75 обещают улучшенную на 50 % производительность. Графика G76 может нести до 20 шейдерных ядер, каждое из которых состоит из трёх исполнительных блоков. Объём кэш-памяти L2 видеоядер может составлять от 512 Кбайт до 4 Мбайт. При этом новые графические и вычислительные ядра ARM не избежали модных тенденций и были оптимизированы для выполнения задач, связанных с искусственным интеллектом. Глубокое машинное обучение на новых ядрах G76, например, проходит в 2,7 раз быстрее, чем на актуальных решениях.

Видеоядра Mali-V76 получили возможность ускорять декодирование видео с разрешением 4K. Они также могут декодировать один видеопоток разрешением 8K с частотой 60 кадров в секунду (на частоте 800 МГц). Следующее поколение графики, признаются в ARM, сможет кодировать видео с разрешением 8K с частотой 60 к/с. Добавим, новые ядра оптимизированы для выпуска с использованием техпроцессов 12 нм, 7 нм и 5 нм. Цифровые проекты ряда решений уже есть. Следовательно, к концу года появятся SoC с использованием новых ядер ARM. Более подробную информацию о новых ядрах можно найти на сайте AnandTech.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают