Сделка между Qualcomm и NXP близка к одобрению последней инстанцией

Если верить изданиям Reuters и Bloomberg, возможность одобрения сделки Qualcomm по покупке NXP Semiconductors стала для китайских властей своего рода "тузом в рукаве", поскольку предоставила им рычаг для влияния на американские власти, которые недавно наложили запрет на импорт технологических решений китайской компанией ZTE из США на семь лет из-за нарушения ею санкций в отношении Ирана и Северной Кореи.

Теперь китайские антимонопольщики дают понять, что готовы обменять одобрение сделки между Qualcomm и NXP на снятие ограничений с ZTE. Сделка с NXP больше года получает все необходимые одобрения, и китайские антимонопольные органы оставались последними в списке согласовывающих. Ради них Qualcomm весной этого года даже подала повторное заявление, чтобы продлить сроки рассмотрения сделки. Первоначальная цена покупки активов NXP была повышена - $44 млрд вместо $38 млрд. С помощью этой сделки Qualcomm рассчитывает укрепить позиции в автомобильном секторе, на рынке промышленной электроники и "интернета вещей". В свете снижения спроса на смартфоны подобная трансформация важна для компании, поэтому она заинтересована в заключении сделки с NXP.

Сама Qualcomm недавно была спасена действующим президентом США от поглощения компанией Broadcom, которая хоть и пыталась доказать, что представляет интересы и американских инвесторов, успеха в этом не добилась. Дональд Трамп запретил продажу активов Qualcomm зарегистрированной в Сингапуре Broadcom. Что касается ZTE, то сейчас президент США требует от неё провести изменения в составе руководства, а также выплатить штраф в размере $1,3 млрд, чтобы получить право вернуться на американский рынок со своими закупками.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают