Эксперты озвучили количество проданных майнерам в первом квартале видеокарт


Аналитическое агентство Jon Peddie Research, специализирующееся на изучении тенденций графического рынка, только сейчас подвело итоги первого квартала текущего года. Влияние криптовалютного фактора – вот что занимало в минувшем квартале умы не только экспертов, но и обывателей. Первые в лице специалистов Jon Peddie Research заявили, что сейчас наблюдаются признаки насыщения рынка со стороны предложений для майнеров, но долгое время созерцавшие высокие цены и дефицит видеокарт любители игр должны оказать поддержку спросу во втором квартале.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Вообще, сегмент дискретных графических решений в натуральном выражении за год вырос на 14%, спрос на мобильную графику сократился на 3%, а в совокупности графические решения в первом квартале продавались на 3,4% лучше, чем годом ранее. Сезонный спад при переходе от четвёртого квартала не превысил 10%, причём меньше всего просели продажи AMD (-6%), у NVIDIA дела шли на 10% хуже, а больше всего пострадала Intel со своими интегрированными решениями (-11%).

Источник изображения: Jon Peddie Research

AMD наращивала свою долю рынка с первого квартала прошлого года, но эксперты Jon Peddie Research в качестве новейших локомотивов этого прогресса упоминают только решения для рабочих станций и майнинга. По крайней мере, если рассматривать первый квартал текущего года. NVIDIA с прошлого квартала удерживалась на прежнем уровне, но по сравнению с первым кварталом предыдущего года смогла увеличить свою долю рынка с 15,8% до 18,4%. Очевидно, что страдала на фоне синхронного роста долей конкурентов именно Intel, которая за год уменьшила долю рынка графических решений с 71.1% до 66,6%. Зловещая динамика, действительно…

Источник изображения: Jon Peddie Research

Интересно, что за год количество отгруженных дискретных графических процессоров выросло сразу на 66,4%, но в совокупности объёмы поставок настольной графики выросли только на 14,5%. Дискретные графические процессоры присутствовали в 39,11% персональных компьютеров, проданных в первом квартале. Количество проданных в первом квартале видеокарт выросло на 6,39% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя обычно в этом сезоне наблюдается спад.

Авторы исследования оценили и количество видеокарт, купленных майнерами в первом квартале – оно достигло 1,7 млн штук. Если учесть, что за весь прошлый год было этой категорией потребителей было куплено 3 млн видеокарт, то разговоры о криптовалютном буме в первом квартале можно считать обоснованными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают