Micron и Intel начали производство 1-Тбит чипов 3D NAND QLC

Компании Micron и Intel сообщили, что начали первое в индустрии коммерческое производство 1-Тбит кристаллов 3D NAND. Добиться рекордной ёмкости удалось благодаря переходу на ячейку, способную хранить четыре бита данных или QLC (4bits/cell). Тем самым партнёры на ровном месте увеличили плотность записи на 33 % по сравнению с 3D NAND конкурентов. Речь идёт о самой передовой 64-слойной флэш-памяти 3D NAND. Само собой, это снижает стоимость хранения данных на SSD и будет с радостью встречено как корпоративной индустрией, так и обычными пользователями.

Правда, будет наивно надеяться, что это прямо сегодня обрушит цены на NAND и SSD. Для начала придётся подождать, когда это смогут повторить конкуренты. Компании WD и Toshiba, напомним, 3D NAND QLC и 96-слойную память рассчитывают начать выпускать во второй половине текущего года. При этом разговор шёл о производстве чипа ёмкостью 768 Гбит. Опытный чип 3D NAND QLC ёмкостью 1 Тбит прошлым летом показала компания Samsung, но она не сообщила, когда начнёт производство этих решений. Но это точно произойдёт в нынешнем году.

Добавим, Intel и Micron не только увеличили разрядность ячейки, но также увеличили плотность записи за счёт физического уменьшения площади кристалла 3D NAND. Для производства новинок была реализована технология CMOS under the array (CuA). Управляющая массивом ячеек электроника была перенесена прямо под "колонны" с ячейками. Ранее электронные цепи располагались рядом с массивом памяти, занимая полезную площадь. Теперь всё это хозяйство переехало в подвал "небоскрёба" 3D NAND.

Наконец, разработчики реализовали "четырёхплановую" реализацию массива памяти в составе 3D NAND QLC. Сегодня массив памяти разделяется на две области, доступ к которым осуществляется параллельно. Разбивка массива на четыре логических области увеличивает скорость чтения и записи, что и сделали Intel и Micron. Добавим, 1-Тбит 64-слойная память прошла квалификационные тесты и начинает поставляться для производства твердотельных накопителей. Производство 96-слойной 3D NAND партнёры обещают довести до опытного производства позднее в текущем году. Это ещё на 50 % увеличит плотность записи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают