Определяем первоочередных кандидатов Intel на освоение 10-нм техпроцесса

На прошлой неделе представители Intel прозрачно намекнули, что именно 14-нм техпроцесс останется главным на конвейере корпорации на ближайшие полтора года, а перевод продуктов на 10-нм технологию выпуска будет осуществляться по мере формирования адекватных для этого экономических условий. Массовое производство по 10-нм технологии будет развёрнуто в неопределённой части 2019 года, а пока мелкими сериями поставляются мобильные процессоры Cannon Lake, которые обладают низким энергопотреблением, но не всегда предлагают функционирующую графическую подсистему.

Отраслевой аналитик Ашраф Исса (Ashraf Eassa) на страницах своего блога вчера взялся предсказать, какой тип продукции Intel перейдёт на 10-нм техпроцесс следующим, и пришёл к выводу, что начинать надо с серверных процессоров Ice Lake-SP. В противном случае, 14-нм процессорам Cascade Lake будет крайне сложно противостоять 7-нм предложениям AMD. В настольном и мобильном сегментах, как считает автор блога, противостояние не будет таким острым, а потому нужно торопиться с переходом на 10-нм техпроцесс именно в серверном сегменте. Правда, понятие "торопиться" здесь толкуется не в пользу страждущих: процессоры Ice Lake-SP выйдут не ранее четвёртого квартала 2019 года, соответственно, потребительские 10-нм новинки появятся только в начале 2020 года. Но это лишь мнение одного блогера, не будем забывать.

Источник изображения: Power Stamp Alliance, AnandTech

Достоверной информации о 10-нм процессорах Ice Lake-SP не так много. Известно, что они примерят новый процессорный разъём LGA 4189, и будут поддерживать восьмиканальную память. Значение TDP, достигающее 230 Вт, для этого сегмента не является рекордно высоким.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают