TSMC или GlobalFoundries: в AMD пока не готовы назвать основного подрядчика по выпуску 7-нм процессоров

Если отбросить всю ту эйфорию, которая окружает заявления AMD о готовности начать поставки образцов 7-нм продукции в текущем году, то можно столкнуться с некоторой неопределённостью в порядке выхода на рынок продуктов различного назначения. Сторонние эксперты уже заявляли, что первыми с конвейера TSMC сойдут 7-нм ускорители вычислений с архитектурой Vega, и лишь потом GlobalFoundries приступит к выпуску 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2. Последние, как мы сегодня выяснили, первоначально будут исключительно серверными.

Источник изображения: AMD

Поскольку AMD не скрывает, что для выпуска 7-нм центральных процессоров может использовать обоих контрактных производителей, степень вовлечённости каждого представляет интерес для широкой аудитории. Но Лиза Су (Lisa Su) на технологической конференции JP Morgan деликатно отметила, что решение о выборе того или иного подрядчика для выпуска 7-нм процессоров с архитектурой Zen 2 будет озвучено позже, до конца текущего года.

В качестве компенсации за сохранение интриги она добавила, что архитектура Zen 2 даст хороший прирост быстродействия, а 7-нм техпроцесс позволит улучшить энергетические характеристики процессоров EPYC. Почему именно этих процессоров? Да просто они встанут на конвейер первыми, и степень их готовности к массовому производству сейчас позволяет делать такие прогнозы. Образцы начнут поставляться до конца текущего года.

Кстати, Лиза Су на вопрос одного из аналитиков о не самых удачных энергетических характеристиках нынешних процессоров EPYC первого поколения возразила, что считает их достаточно конкурентоспособными по соотношению быстродействия и энергопотребления. Более того, процессоры EPYC явно опережают конкурирующие решения по совокупной стоимости владения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают